讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

故宫直播掀起赏春热潮

时间:2020-04-08 08:53:32  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:故宫直播掀起赏春热潮

12340640490362690835 (1).jpg

故宫直播海报

图片来自故宫博物院官网

  春日的阳光里,紫禁城繁花掩映,绿柳拂风。跟随主播的脚步走进宫门,一边赏美景,一边听故事,令人心旷神怡。

  4月5日、6日,故宫博物院在人民日报客户端、新华网、央视频、抖音、腾讯新闻等网络平台举办3场直播。这是故宫自1月25日闭馆以来首次直播,展示了不同寻常的阒静春景。“希望广大观众通过互联网走进故宫,感受故宫的春意之美、建筑之美、空灵之美,同时了解故宫承载的中华优秀传统文化,汲取文化的力量。”故宫博物院院长王旭东说。

  直播的时间和路线都经过精心设计。4月5日上午10点至12点开启第一场,从午门到太和殿,出右翼门至慈宁宫。第二场直播于5日下午4点开始,游览路线为西华门、武英殿、午门展厅、文华殿、宁寿全宫。第三场直播6日上午8点开始,从午门进入,纵览中轴线三大殿,再探访东六宫。故宫博物院宣传教育部相关负责人说,故宫平时的开放时间是上午8点半到下午5点,直播的时间安排能让网友领略故宫开馆前和闭馆后的景致,3条路线也能全面地展现故宫之美。

  每场直播持续2小时,各有2名故宫宣教部工作人员担任主播。他们对宫里的独特看点、典故知识如数家珍,引领观众欣赏建筑的细节,了解文物背后的故事。武英殿附近曾上演康熙智擒鳌拜的好戏,宁寿全宫是乾隆帝举办千叟宴的地方,隆宗门匾额上一枚生锈的箭头见证了嘉庆年间一场宫廷战事……

  从石雕、铜兽到彩画、窗棂,紫禁城建筑的每一处细节都蕴含着丰富的文化元素。直播中介绍了保和殿后丹陛上一块巨大的石雕。这是故宫最大的云龙石雕,长16.57米,宽3.07米,厚1.7米,重达200多吨。原石开采于距紫禁城80多公里的房山大石窝,雕刻完成后,动用了2万多名工人、1000多匹骡马,花了近1个月时间才运回宫。石雕纹饰精美,主体图案为九龙戏珠,四周祥云缭绕,底部是海水江崖图,整体气势恢宏而又雕刻细致,体现出匠人的高超技艺。

  除了雄伟壮丽的建筑,宫里的繁花古树也颇有看点。承乾宫前梨花如云似雪,顺治帝的宠妃董鄂妃曾在此流连。永和宫里两树紫藤已冒出花骨朵,再过一段时间便会盛放。紫藤寓意紫气东来、子孙绵延,康熙后妃中生育子女最多的德妃就曾居住在永和宫。延禧宫中丁香繁盛,隔着屏幕似乎都能感到芬芳扑鼻,未完成的西洋建筑“灵沼轩”与“瑾妃观鱼”老照片,诉说着清朝末年捉襟见肘的后宫生活。

  直播过程中主播时不时向网友提问,还加入抽奖赠书环节,增强了互动性。据统计,故宫的直播仅在抖音平台就吸引了近千万网友观看。“故宫太美了”“欣赏到好多以前没注意的细节”……网友纷纷留言点赞,期待故宫日后举办更多直播。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。