讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

【“疫”后花开 迈向诗和远方】来王家大院 体验晋商文化

时间:2020-04-03 09:03:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

红门堡全景

  王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇——静升镇。距平遥古城35公里、介休绵山风景区4公里,是山西省推出的晋商民俗线路中的名院精品之一。同蒲铁路、108国道纵贯县境,大运高速公路灵石出口处距王家大院2公里,大西高铁灵石东站距王家大院3公里,交通十分便利。

  王家大院是明清民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于明万历至清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。现已开放的恒贞堡(龙)、视履堡(凤)、崇宁堡(虎)三大建筑群和王氏宗祠等,共有大小院落231座,房屋2078间,面积8万平方米。

高家崖堡东大门

  王家大院作为我国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,自1997年开放以来,在海内外产生了极大的影响。

王家大院鸟瞰

高家崖马道

  王家大院开放十几年来,已成为山西省乃至全国的知名品牌。2006年被国务院列为“全国重点文物保护单位”,同年12月15日被建设部和国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》;2007年被评为“中国民间文化遗产旅游示范区”;2008年被评为“中国文化旅游十大品牌”;2015年荣膺“全国十佳明星景区”称号;2016年被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗集体”荣誉称号;2019年荣膺“美丽中国文旅影响力品牌”称号。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。