讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

【“疫”后花开 迈向诗和远方】皇城相府:一代名相陈廷敬的府邸

时间:2020-04-02 09:03:18  来源:新华网 放大 缩小 默认

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

1125794993_15856486283951n.jpg

  皇城相府位于山西省晋城市阳城县,是清文渊阁大学士兼吏部尚书、康熙皇帝的老师、《康熙字典》总阅官陈廷敬的府邸。因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。

  这座“北方第一文化巨族之宅”有御书楼、石牌坊、河山楼、藏兵洞、小姐院以及树德院等标志性景点。

  御书楼

  御书楼建于康熙五十三年即公元1714年,是陈廷敬的三儿子陈壮履为纪念去世的父亲陈廷敬而修建的。御书楼上“午亭山村”四个字是康熙皇帝对陈廷敬作为辅弼良臣的最高褒奖。“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”这副楹联也是康熙皇帝对陈廷敬一生功绩的至高评价。

  石牌坊

  这座牌坊建于康熙38年,是陈廷敬再次出任吏部尚书时奉旨而建的。正门上方刻有“冢宰总宪”四个大字。“冢宰”是百官之首的吏部尚书,“总宪”是都察院左都御史的别称,负责监察百官。

  在“冢宰总宪”下方有四格文字,最为显赫的是最下方一格“戊戌科赐进士正一品光禄大夫、经筵讲官、吏、户、刑、工四部尚书,都察院掌院士左都御史陈廷敬。”这是陈廷敬当时所任官职的具体名称。两边偏门上分别刻有“一门衍泽”和“五世承恩”八个大字。

  河山楼

  河山楼是陈氏三兄弟陈昌言、陈昌期、陈昌齐,于明崇祯五年(公元1632年)遵从母命而建造的,是皇城相府内最高的建筑物之一。

  它长约三丈四尺(12米),宽约二丈四尺(8米),高约十丈(33米),三间七层,其中含地下室一层;三层以上开设窗子,楼顶建有垛口和堞楼,便于了望敌情,抛掷矢石。当地有民谣形容河山楼的高耸:“皇城有座河山楼,半截插在云里头,堵着风儿过不去,绊着月亮不能走。

  藏兵洞

  藏兵洞上下共五层,分南北两部分,共一百二十五孔,是河山楼的附属工程,战乱时主要用来驻扎家丁和垛夫。最高一层设有炮眼对着城外,既可以发射火器,又可以观察敌情;下面的三四层主要用来供家丁居住,最下的一二层用来储备物资。

  小姐院

  小姐院是陈廷敬三个女儿及孙女陈静渊等人居住和活动的地方。正房为二层建筑,叫“闺房”或“绣楼”,是小姐们的起居室。东厢房是小姐们读书、对弈、抚琴的地方。西厢房是用膳的膳房,南房为过厅,是小姐们以诗、书、画会友的客厅。

  “中华字典博物馆”——树德院

  树德院是相府最早的院落,是陈廷敬的曾祖父陈三乐居住的地方。中华字典博物馆成立于2007年5月25日,是我国第一座以字典为主题的专题博物馆。本馆以相府主人陈廷敬主编的《康熙字典》为核心,展示了中国字书文化的发展演变史。馆内藏书20000多册。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。