讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

路县故城遗址公园有“新北京”特色(专家观点)

时间:2020-03-17 08:54:46  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:路县故城遗址公园有“新北京”特色(专家观点)

  杜金鹏 :考古遗产保护专家。中国社科院“登峰战略”资深学科带头人,中国社科院考古所研究员,中国考古学会文化遗产保护专业委员会主任。

  汉代都城是什么样子?我们通过对西安、洛阳的汉代都城遗址考古发掘,可大致了解;但对汉代县城是什么样子,却迄今不知。路县故城的发现,为我们提供了绝好机会。

  其实,汉代县城遗址遍布各地,而都城仅限西安、洛阳两地。之所以长期以来我们对汉代县城所知甚少,主要还是重视不够。

  路县故城保存比较完整,考古工作比较充分,文物保护工作比较到位,这就具有建设考古遗址公园的良好基础。此外,路县故城遗址恰好位于北京城市副中心的核心位置,地属北京市新行政办公区。在这“金贵”地段,保留大片土地、保护一座古代县城遗址,体现了对文物前所未有的尊重和爱护,彰显出崭新的“新北京”的建设思想。

  如果我们回忆一下北京城市历史文化名城的保护过程,联想各地经济发展过程中的现实矛盾,就可以看出此次路县遗址保护与展示过程背后的决心和力度。北京城市副中心建设中发现古城址,迅速以遗址公园进行保护,是北京发展史上重要进步!

  因此,路县故城考古遗址公园建设,不只是文物考古工作的重要成果,更是城市建设和社会发展新思路的重要成果。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。