讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

【“疫”后花开 迈向诗和远方】乌兰夫纪念馆:人文景观与自然景观相融合

时间:2020-03-09 08:43:41  来源:新华网 放大 缩小 默认

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

乌兰夫纪念馆牌楼门

  乌兰夫纪念馆坐落在内蒙古自治区首府呼和浩特市新华西街乌兰夫公园内。乌兰夫纪念馆于1992年12月23日落成开馆。2005年植物园正式更名为乌兰夫公园。公园总占地面积25公顷,其中纪念馆占地面积30000平方米。由主馆、纪念广场、塑像平台、升旗台、碑亭、牌楼6个部分组成。整体建筑群将传统建筑风格与现代化建筑技术融为一体,在松柏绿荫的环绕下,形成了以人文景观为内涵,园林绿色为载体,相互衬托的旅游地。1997年被中宣部命名为“全国百家爱国主义教育示范基地”, 2005年被中共中央宣传部、国家发改委、国家旅游局等部委联合命名为“全国百家红色旅游经典景区”,2006年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”,2009年被国家国防办命名为“国家国防教育示范基地”,2010年被中央纪委监察部命名为“全国廉政教育基地”, 2011年,被全国红色旅游协调小组办公室评为“全国红色旅游工作先进集体”, 2016年被授予“全国社会科学普及基地”, 2018年被评为“国家AAAA级旅游景区”。乌兰夫纪念馆是内蒙古自治区开展爱国主义教育和革命传统教育的重要窗口之一。

乌兰夫纪念馆正面照

  纪念馆共展出照片247幅,文物121件,文献146件。整个展览陈列共分为6个部分12个单元,共设置8个展厅,生动翔实地展现了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家,为争取民族解放、祖国统一,为中国革命和建设建立的不朽功勋。同时设计了智能平台系统,可使观众通过网络高效便捷的了解纪念馆展览的相关资料和展品。整个展览内容实事求是,既以乌兰夫的生平事迹为主体,又体现内蒙古老一代领导群体的业绩,也展现了内蒙古自治区的近代民族史、革命史。乌兰夫纪念馆以丰富的展览内容、优美的自然环境,吸引着全国各地的游客。

乌兰夫故居

  乌兰夫故居位于呼和浩特市土默特左旗塔布赛村,是全国百家红色旅游经典景区、全国第六批重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

乌兰夫故居

  乌兰夫故居是乌兰夫同志出生、成长和早期从事革命活动的地方。2006年重新修葺后对游人开放。景区现占地面积24亩,整个建筑包括故居原貌、展室、书画厅、音像厅、碑墙、怀泽亭以及乌兰夫家碾打、晾晒粮食的场面和乌兰夫童年时玩耍的芷芨滩等展览内容。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。