讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

广东拟建全省 首个国家公园

时间:2020-03-05 08:46:58  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:广东拟建全省 首个国家公园

  南方日报讯 (记者/黄进 通讯员/林荫)3月3日省政府召开的专题工作会议透露,广东将全力推进广东南岭国家公园创建工作。

  此外,笔者从省林业局了解到,广东谋划创建的南岭国家公园为全省第一个国家公园,其范围包括南岭—石门台片区和丹霞山片区(部分划入)。

  据省林业局相关负责人介绍,去年起,我省就积极开展国家公园相关工作。根据前期的论证,拟建的广东南岭国家公园所包含的范围从资源资源禀赋来看,南岭山地具有生态系统代表性意义、生物物种代表性意义、自然景观独特性意义、地质资源稀有性意义;丹霞山地质资源典型性意义。

  有关专家则认为,联动南岭—石门台片区和丹霞山片两个区块开展国家公园建设,是落实国家生态安全战略,保护南岭、丹霞山具有国际意义和国家代表性资源的需要,也是建设以丹霞山片区创建广东南岭国家公园先行示范区的需要。

  在定位上,拟建的广东南岭国家公园以国家公园建设为抓手“试点先行、转型升级、构建桥梁”,以资源禀赋、空间布局、面积规模、保护基础现状及管理的可行性为对标符合建立国家公园的基础;探索作为对外开放程度最高和经济活力最强地区绿色发展道路的示范;探索生态系统严格保护和资源合理利用平衡模式、共建共管共享绿色发展的示范。

  启动广东南岭国家公园总体规划编制工作还写入今年的广东省政府工作报告,广东省将全力开展相关工作,争取于2020年创建广东省第一个国家公园。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。