讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

【铁路战“疫”故事】用实际行动接受考验的共产党员夏冉

时间:2020-02-18 17:28:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  济南铁路局菏泽火车站有这样一位同志,她一再推迟婚期,连续坚持在车站值班,时常奔波于售票厅、候车室、站台之间。她就是济南局菏泽火车站客运副主任、共产党员夏冉。

  正月十二日,原本是夏冉结婚的日子,面对家人的期盼,因这场突如其来的疫情,不得不推迟婚期。她没有动摇自己的想法,唯有把工作放在了首位。

  夏冉正在菏泽火车站接车(图片由菏泽火车站提供)

  根据菏泽站历年春运的经验,平均每天发送旅客2万多人,夏冉与其他同事先前做好了节后迎战春运的准备。谁料疫情期间,旅客发送量不到往年的一半。特殊时期,她认为自己身上的担子更重了,帮旅客退票、安检、体温测量、防护用品使用监督等,以及做好文电的接受和传达,查阅后交给当班人员进行学习传达,以确保把上级对疫情的要求落实到位。

  夏冉曾经就读兰州交通大学时,加入了党组织。入铁路局才四年,就被提拔到管理岗位,她深知这是组织对自己的信任,也真正感受到了一种党员的责任。作为客运车间副主任,她坚持做到“哪里需要就出现在哪里”,及时做好“补位”,以确保突发应急处置到位。

  夏冉在查阅文电(图片由菏泽火车站提供)

  1月26日,菏泽站出现了许多旅客退票情况,售票房人员告急,7个售票窗口有5个改为退票窗口,夏冉从对讲机中听到后,迅速跑到票房,并负责一个退票窗口的退票工作,她和同事们当日办理退票1831张,退票款达到31万多元,其中现金退票13万多元。看着焦急等待的旅客,顺利退票后满意而去,夏冉和同事们内心感到是一种最大的安慰。

  2月1日20点30分,客运丁班客运主任宋林昌接到哈尔滨西发往昆明的K725次列车长电话,说是车上有一位发热旅客需要交接,在菏泽治疗,交接需要在列车的中部,但宋林昌的岗位是在电梯旁,防护旅客乘降电梯安全和引导旅客乘车。对此,夏冉毫不犹豫用对讲机告诉宋林昌,由自己负责防护旅客乘降电梯安全,并引导旅客乘车。21点,K725列车到达菏泽站,宋林昌顺利接下发热旅客,送往医院治疗,同时,夏冉也顺利组织旅客安全乘车。

  夏冉在与同事交流工作(图片由菏泽火车站提供)

  像这样的突发情况,夏冉不知遇到过多少次,但每次她都能够主动作为,与同事们一起面对困难,妥善处理突发事件。夏冉知道,重点旅客大多是弱势群体,所以对重点旅客格外关注。

  夏冉在为重点旅客提供帮助(图片由菏泽火车站提供)

  有一天,在候车室巡视时夏冉发现两位60多岁的老年夫妇旅客,老大娘腿有些残疾,手里拿着行李,两人很吃力的走着,夏冉急忙上前,当了解到他们要乘K925次列车到郑州,一边帮助拿着行李、一边乘电梯引导到二楼候车室,并提前带他们到站台乘车,直到两位老人上车,夏冉才放心地离去。

  责任,对于一名共产党员来说就意味着牺牲和奉献,把方便留给别人,把困难留给自己。责任,对于一名管理人员来说就意味着要有大局观念和担当精神,哪里需要就出现在哪里。责任,对于一名客运服务人员来说就意味着要有真诚和爱心,让更多的旅客出行方便安全。

  夏冉在引导旅客乘车(图片由菏泽火车站提供)

  作为党员的夏冉时刻把责任扛在肩上,面对疫情,她勇于冲在前,用柔弱双肩担起了一份责任;她时刻不忘作为一名共产党员,在困难和危险面前,用实际行动接受党组织的考验。(郭香玉 祖士华)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。