讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

智利车厘子“船边直提”15分钟通关尝鲜

时间:2020-01-20 09:16:17  来源: 放大 缩小 默认

  人民网北京1月19日电 (朱江)1月2日凌晨,远隔重洋的一批智利车厘子通过快线货船运抵深圳直接挂靠蛇口港,仅仅用时5分钟就出闸提离码头,10分钟后到达深圳前海水果堆场。深圳泛亚物流负责人张经理告诉记者,在前海蛇口港,通过海关“两步申报”后,不需查验的水果即可“船边直提”。这是近日深圳海关在蛇口港开始实施的一项改善口岸营商环境、促进贸易便利化的重要举措。

  海关总署相关负责人表示,相比传统模式,该模式大幅缩短通关流程,平均可以为企业节省4-6小时的时间成本,物流可以做到凌晨到货黎明配送的全程无缝对接,极大提升了通关速度,降低新鲜水果的进口成本。

  借助这项创新改革,深圳前海将实现“水果进口--经销商码头提货--快递派送到消费者手上”新型进口水果销售模式,有力推动前海成为粤港澳大湾区高品质进口水果集散地。

  “目前,多地口岸正在开展为期4个月的促进跨境贸易便利化专项行动,推进优化通关流程、精简单证、提高通关时效、降低合规成本。各地大胆创新,进一步推动口岸营商环境持续优化。”该负责人如是说。

  正在广州南沙举行的“第二届大湾区生活艺术节”暨“大湾区艺术展”上,4幅总货值超千万元港币的名家画作吸引了诸多市民的关注。这些名家画作经南沙口岸报关进入南沙保税港区,采用“关税保证保险”的担保方式出区展示,是广东自贸试验区首单艺术品以“关税保证保险”形式出区展示业务。

  关税保证保险,是海关推出的一项税收担保创新政策,实施以来,为进出口企业特别是进出口中小企业带来实实在在的利好。参与试点的保险公司为企业开立“关税保证保险”,企业资信只要求一般信用以上,同时根据市场价值收取保费,不收取企业保证金,能够有效降低资金成本,释放的资金可以投入企业运营,大大减少企业的资金压力和运营成本。从业务申请到开立保单,一般不到两周,相比传统授信复杂的审批手续,对企业是极大便利。

  该负责人最后指出,各地海关将扎实开展专项行动,让政策红利实实在在落地,持续优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化水平不断提升。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。