讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

去年跨境资金流动总体稳定

时间:2020-01-19 08:57:34  来源: 放大 缩小 默认

  我国经常账户有望保持小幅顺差

  “2019年,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,汇率预期总体平稳。我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在17日举行的国新办新闻发布会上表示。从银行结售汇数据看,2019年,银行结汇1.85万亿美元,售汇1.91万亿美元,结售汇逆差560亿美元。从银行代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入3.62万亿美元,对外付款3.59万亿美元,涉外收付款顺差245亿美元。

  2019年我国外汇收支主要呈现以下特点:银行结售汇小幅逆差,银行代客涉外收付款呈现顺差。外汇市场供求状况逐步改善,跨境资金净流入增多。售汇率总体稳定,结汇率稳中有升。2019年,衡量购汇意愿的售汇率为67%,低于近5年的平均水平。衡量结汇意愿的结汇率为64%,高于近5年的平均水平。

  评价2019年外汇市场形势,王春英认为,与国际主要货币比较来看,人民币汇率在全球非美元货币中的走势表现总体稳定。外汇市场主体的跨境投融资和结售汇行为更加理性,外汇市场更加健康有序。

  “2020年,我国跨境资金流动仍将‘稳’字当头,会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。”王春英说,从外部环境看,2020年依然存在不稳定、不确定性因素。但中国的经济、政策和市场基本面仍然会继续发挥稳定外汇市场的主导作用。

  判断2020年经常账户走势,王春英认为,近年来,我国经常账户虽然存在小幅波动,但总体保持基本平衡。这是有深层次和结构性因素支撑的,中长期趋势不会轻易发生改变。

  “从几个重要构成项目看,经常账户将继续运行在合理区间,有望保持小幅顺差。”王春英说,首先,货物贸易顺差或维持基本稳定,其次,近年来服务贸易逆差总体稳定,未来还会延续这个趋势。此外,对外投资结构的优化,也将使得投资收益逆差维持在低位。(记者葛孟超)

  《 人民日报 》( 2020年01月19日 03 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。