讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

让爱国主义文化旅游火起来

时间:2020-01-14 09:14:38  来源: 放大 缩小 默认

  “整合湾区爱国主义文化资源,打造湾区爱国主义文化精品。”日前,广东省政协委员、广东革命历史博物馆馆长杨琪围绕构建粤港澳爱国主义文化旅游路径进行提案,建议整合三地爱国主义文化资源,构建文化旅游路径与品牌线路,促进三地民心相融。

  近年来,随着旅游消费持续升级、市场潜力不断释放,文旅融合发展迅猛。以文化丰富旅游内涵,用旅游搭建文化载体,“文化+旅游”模式不断发力,如乡村旅游、红色旅游、研学游等成为热门出游之选。而将爱国主义文化资源与旅游相融合,发展爱国主义文化旅游,既有助于把爱国主义文化资源转换为经济资源,也有助于用文化的力量厚植人们的爱国主义情怀,值得尝试。并且,如粤港澳大湾区等一些地方的爱国主义文化旅游资源非常丰富,借力文旅融合,整合开发利用这些优质资源,大有可为。

  爱国主义是我们最深厚的文化认同、最强烈的民族情感。在爱国主义文化旅游中,接受一场精神洗礼,想来也是一件美事。当然,不同于过去赏景、购物、走马观花“到此一游”式的旅游方式,现在人们越来越注重文化场景的体验,越来越追求深度化、特色化的品质旅游。因此,要发展好爱国主义文化旅游,在保障场馆设施等硬件提升的前提下,关键还是要提升内容体验,增强人们在旅游中的文化获得感。

  为此,要用好用活爱国主义文化阵地、文化资源,建设爱国主义旅游多种业态,打造更多更好体现文化内涵、爱国主义精神的旅游精品。比如,借力大数据、AI、VR等新技术提升旅游的科技感,创作沉浸式的艺术空间提升旅游的沉浸感,等等。只有给旅游者带来更好的旅游体验和爱国主义洗礼,才能让爱国主义文化旅游活起来、火起来。(张冬梅)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。