讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

河北正定:古城风貌恢复提升 再现“北方雄镇”风采

时间:2020-01-06 09:24:43  来源: 放大 缩小 默认

  古城记忆可见可触、历史文化可感可知、百姓家园可商可居,登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁……近日,随着东城门、府文庙、府城隍庙和正定博物馆正式对外开放,河北省石家庄市正定县近年实施的24项古城风貌恢复提升工程全部竣工,这座千年古郡、北方雄镇的历史风貌得到有效恢复。

  正定是国家历史文化名城,自北魏至清末一直是郡、州、路、府治所,是当时我国北方政治、经济、军事、文化重镇之一,曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。拥有国家级文物保护单位10处,馆藏文物7600多件,其中,隋龙藏寺碑、开元寺唐代木构钟楼、隆兴寺宋代建筑群等文物古迹享誉海内外。

  近年来,在河北省以及石家庄市的支持下,正定县加大对古城的保护力度,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”原则,按照“重保护、轻包装,重整体、轻干预,本真保护、突出重点、不盲目复建、不拆旧建新,让文物有尊严,让文物活起来”的工作思路,在国家、省文物局指导下,与专业机构科学推进古城保护风貌恢复提升工作,启动实施了24项古城风貌恢复提升工程,切实保护古城历史文化价值。

  再现“北方雄镇”风貌的正定成功吸引了海内外游客。2019年累计游客总人数1496.83万人次,同比增长15.53%;旅游业累计总收入78.31亿元,同比增长28.22%。(记者闫起磊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。