讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

“最聪明的高铁”开通运营

时间:2019-12-31 10:05:09  来源: 放大 缩小 默认

  30日,京张高铁上,一辆“复兴号”动车组驶经北京居庸关长城。

  本报记者 雷 声摄

  京张高铁是世界上第一条采用北斗卫星导航系统并实现自动驾驶等功能的智能高铁,体现了创新新高,堪称“最聪明的高铁”

  本报北京12月30日电 (记者陆娅楠、贺勇、季芳)30日8时30分,北京北站。“复兴号”智能动车组G8811次列车准时发出,驶向2022年北京冬奥会张家口赛区核心区太子城站。这标志着世界上第一条采用北斗卫星导航系统并实现自动驾驶等功能的智能高铁——京张高铁,开通运营。

  京张高铁开通运营之际,崇礼铁路、大张高铁、张呼高铁也同步投入使用,京冀晋蒙的时空距离大为缩短。

  京张高铁体现了创新新高,堪称“最聪明的高铁”——

  实现自动驾驶。在智能高铁上,司机的精力侧重于故障应急处置,这样能大幅降低司机的劳动强度;保障爬坡应急。京张高铁八达岭段的坡度高于30‰,经过提升后的“复兴号”,可以在动力损失一半的情况下,顺利启动爬坡。列车奔跑时,车底动力电池充电,一旦出现故障临时断电,动力电池也可保障列车运行至就近车站;改善旅客体验。车厢内自动灯光调节系统可根据外部阳光强度,自动调节光线。

  据介绍,依托京张高铁建设,我国将进一步形成智能高铁应用示范方案,成为引领世界的智能高铁应用国家。(相关报道见第十版)

  《 人民日报 》( 2019年12月31日 01 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。