讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

首博新展解读北京中轴线

时间:2019-12-31 10:04:33  来源: 放大 缩小 默认

  魏良炜 邹雅婷

  2019年12月31日08:21 来源:人民网-人民日报海外版

  “四连击、九连击、挑战成功!”闻声望去,只见一名小朋友在挑战快速拼填中国地图。他仅用时44秒就完成了挑战,赢得观众连连赞叹。

  在首都博物馆近日举行的“读城——探秘北京城中轴线”展览开幕式上,精彩有趣的活动吸引了许多人参与。展览以青少年为核心受众,为青少年量身定制学习性和互动性强的社教活动,展出文物22件套,通过“溯·前世传奇”“探·大国意蕴”“话·今生新姿”三个篇章,讲述了北京中轴线的历史沿革、文化底蕴和多彩故事。

  “妈妈,正阳门的俗称叫什么?”“现在的永定门和原来一样吗?”在“读城问不停”问题墙前,聚集了不少好奇发问的孩子。问题墙由多个写着问题的方块组成,翻转方块便能看到答案。

  在中轴线建筑模型展台边,有画板、画笔和板擦,供孩子们临摹古建筑模型。展厅里还有电子互动设备,让观众在趣味小游戏中了解北京中轴线知识。

  “我今天看到了好多古建筑模型,知道了有关这些建筑的知识,还临摹了古建筑,感觉非常有意思。”7岁的王梓涵小朋友开心地说。

  来自北京八中、北京四中等学校的少年讲解员也是本次展览的一大亮点。北京中轴线最南端和最北端的建筑是什么?永定门是如何建成的?新中国成立后北京中轴线建筑功能有什么转变?对这些问题,少年讲解员都能为观众一一解答。

  “我们希望通过自己的讲解,将有关北京中轴线的知识分享给观众,让观众从心底爱上北京城。”来自北京八中的李悦然说。

  开幕式当天,首博还与中国地图出版集团联合举办“读城”地图之“图说中轴线”系列发布活动和“祖国在我心中”国家版图教育互动活动,让现场观众与古今北京、国家版图进行对话,为“读城”项目注入更深刻的内涵。当晚,在首博礼仪大堂上演中轴线话剧和“音乐里读城”第二季钢琴演奏会,为观众带来别样的观展体验。

  “探秘北京中轴线”展览是继“追寻历史上的北京城池”和“发现北京四合院之美”之后推出的“读城”系列第三期活动。展览于2019年12月21日开幕,展期将持续一年。除了开幕式上的动态展演外,后续还会有更多精彩活动贯穿整个展期之中,在寒暑假、重要节庆日等时段将推出丰富多彩的互动参与活动。

  (责编:刘佳、连品洁)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。