讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

中国20世纪建筑遗产 北京增至88项

时间:2019-12-04 08:44:44  来源:人民网 放大 缩小 默认

  12月3日,《第四批中国20世纪建筑遗产项目》在北京公布,98个项目入选。至此,全国已拥有20世纪建筑遗产396项,遍及28个省、自治区、直辖市。其中北京市达88处数量最多。此外,兰州饭店、拉萨饭店等项目入选,是甘肃省和西藏自治区的建筑首次入选中国20世纪建筑遗产名录。

  昨天下午,由中国文物学会、中国建筑学会联合主办的《致敬百年建筑经典——第四批中国20世纪建筑遗产项目公布暨新中国70年建筑遗产传承创新研讨会》在北京市建筑设计研究院有限公司学术报告厅举行。

  在研讨会上,新公布了第四批全国98项建筑遗产。它们涉及纪念建筑、观演建筑、会堂建筑、教科文体建筑、住宅与住区、办公建筑、宾馆建筑、交通建筑、商业建筑、工业建筑等十几种门类,时间跨度百余年,其中新中国建筑几乎占到45%。

  记者注意到,中国20世纪建筑遗产第一批、第二批、第三批分别于2016年、2017年、2018年公布,第四批公布后,全国20世纪建筑遗产达到396项,遍及28个省、自治区、直辖市。其中北京已经达到88项,在全国各直辖市、省、区中项目数量最多。此外,江苏省、广东省、上海市、天津市、重庆市的建筑遗产较为集中。

  在前三次的评选中,海南、青海、甘肃、西藏、宁夏以及港澳台地区并无项目入选。

  第四批项目中,兰州饭店、敦煌国际大酒店、临夏东公馆与蝴蝶楼入选,是甘肃省的建筑首次入选名录;拉萨饭店代表西藏自治区的建筑首次入选。

  聚焦

  第四批涉及北京的21项建筑遗产

  建国门外外交公寓、中国儿童艺术剧院、前门饭店、中共中央党校礼堂、全国政协礼堂(旧楼)、幸福村小区、北京矿业学院(现中国矿业大学)、中国石油大学(老校区)、中国地质大学(老校区)、故宫博物院延禧宫建筑群(1845年的一场大火,延禧宫被烧得只剩下宫门,1909年在原址上开始修建一座西洋式建筑)、北京劳动保护展览馆、潞河中学、北京福绥境大楼、辅仁大学本部旧址、台阶式花园住宅、北京医学院(现北京大学医学部)、原中央美术学院陈列馆、中国科学院办公楼、首都宾馆、中国政法大学(近现代建筑群)、国际大厦。

  新闻内存

  什么是《中国20世纪建筑遗产项目》?

  “20世纪建筑遗产热”是世界遗产的态势与方向之一。《中国20世纪建筑遗产项目》经中国文物学会20世纪建筑遗产委员会近百位专家委员严格推荐把关,由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。入选建筑须满足:是20世纪中国社会巨变的见证物和载体、百年中国建筑智慧的结晶和文化写照、是20世纪文化发展脉络的重要节点。昨天会上专家倡议,希望通过这一平台,加强国家层面的20世纪建筑遗产普查力度、完善建筑遗产登记保护制度,同时加强20世纪建筑遗产的法制保障。

  记者 崔毅飞

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。