讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

温江:打造“推窗见绿”的“公园城市”示范样本

时间:2019-03-05 08:38:36  来源:新华网 放大 缩小 默认

温江城市风貌。

  “如今,温江有46.5%以上的绿化覆盖,可谓是推窗见绿,出门就是公园。”成都市温江区规划局负责人说。

  被称为“健康花园城”的成都市温江区正先行先试,全面践行新发展理念,高标准规划、高水平建设、高质量发展,在山水田园间,将“公园城市”从人居理想绘成现实画卷,力求打造公园城市“示范样本”。

  “公园城市”探索的“温江表达”

  作为全面体现新发展理念的城市发展高级形态,公园城市不是“公园+城市”的简单叠加,而是将公园形态与城市空间有机融合,生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,是“人、城、境、业”高度和谐统一的现代化城市——这是探索建设“公园城市”的“温江表达”。

  绿色是温江的底色。近年来,温江坚持以公园城市理念指导城市规划建设管理,探索制定公园城市指标体系、编制城市规划体系,构建“南城北林”空间格局,实现进可拥都市繁华,退可享田园静谧的宜居梦想。

  为了塑造高品质的全域“大公园”,温江全面构建全域公园体系、绿道网络体系,打造“西望雪山”的多维度观山视线体系;构建“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水型宜居城市;实施多维增绿,进一步提升温江街道绿视率水平;结合温江花木特色,打造最美景观大道;以河流水系框定形态骨架,以绿地公园限定空间尺度。按照五级绿化体系规划,启动建设8个城市公园、14条景观大道,建成8个小游园微绿地、100公里以上绿道和慢行系统。

  芦苇摇曳、波光潋滟、野鸭宽广的湖面上嬉戏……漫步在温江区鲁家滩环湖绿道,青草坡、骑游道、环湖步道上,游人们喝茶聊天、运动健身、步行骑游。在金马河绿道鲁家滩游客体验中心,一种名叫“小好”的彩色电动代步车已成为绿道一景。目前,这种车已在成都各景区投放了几百辆。

  “平时,绿道有很多人锻炼,节假日更是热闹不已,很多成都人都自驾前来绿道游玩。”正在鲁家滩绿道散步的市民刘军告诉记者。

  “公园城市是城市发展的高级阶段。”温江区相关负责人表示,“经过一年的实践探索,温江公园城市的愿景逐渐清晰:坚持以人为本,重点打造‘学到温江、健康到温江、舒适到温江’三大民生品牌,建设‘人、城、境、业’高度和谐统一的美丽宜居公园城市先行示范区,全面打造生态价值转化样板、宜业宜居宜游新名片——整个温江区都是一个大公园,这是全新的‘城市范式’探索。”

  “场景化打造”重塑城市肌理

  绿色舒适的街区生活场景、简约健康的绿色出行场景、高品质的公共服务场景、特色新颖的宜游消费场景、高效便捷的智慧社区场景……它们重塑温江这座城市的文化肌理。

  走进占地20亩的温江澄园,整个园林在保留中国园林“曲径通幽”特色的基础上,体现出温江独有的文化特色:鱼凫诗社等文化机构的文化讲座、艺术沙龙、项目路演、学术研讨及校际论坛将在此陆续上演。此外,澄园里的“澄源堂”名医馆提供中医康养、中医诊疗和道地中药,配套约280平方米的社区卫生服务站;“澄动力”投资联动孵化基地自2014年以来已陆续与西南财经大学共青团委、成都中医药大学基础医学院等签订了合作协议,大力推动教学科研成果落地转化。

  澄园总经理助理邓宇轩说,澄园旨在以文化艺术为优良介质,园林体验为项目主体,学术科研为产业定位,现代服务业为核心配套,将园林景观、文化创意、中医康养、科技金融和时尚商业结合起来,构建传统文化与现代时尚共生的立体空间。

  为了彰显公园城市的生活优势,温江聚焦各类人群多元需求,营造宜居宜游新场景。目前,温江已新(改)建公立中小学、幼儿园14所,新增学位1.8万个,义务教育优质学校占比达到88%;推进5个公立医疗项目建设,千人床位数达10.97张;启动新城变电站、大田湾配气站建设,新建5G基站355个;实施公服配套项目54个,新增名牌名店100家以上。

  让“宜居”成为品质,让“健康”成为特质,温江牢牢把握人民群众对美好生活的向往,建设高品质和谐宜居生活城市,包括打造宜人生活街区,拆墙透绿实现室内外景观共享;构筑优质、均衡、共享的公共服务设施体系,满足各类人群需求,共商共建共治营造美好生活场景等。

  城市变美,乡村更是一个“大公园”

  山水乡愁入画来。城市变美了,乡村更是一个大公园了。走进温江区万春镇,生态美丽宜居的乡村洒落在绿色田野上。位于温江国家级生态示范区的幸福村就是其中之一,先后获评“中国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”、四川省首批“四好村”,是公园城市的生动体现。

  碧绿的湖面不时有白鹭掠过,田园绿道在花丛中延伸,湖边不时闪过骑行者,一座座乡村别墅掩映于茂林修竹……

  村里的环境变美了,村民的腰包也鼓了,这得益于温江在四川省率先启动探索“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村产权制度改革:以“还权赋能”为核心,以“要素流动”为关键,以“市场导向”为重点,全面深化农村产权制度改革,激发农村经济发展的内生动力。

  温江探索资源变资本,坚持以市场化为导向,以土地综合整治为抓手,通过节余指标收储流转、集体建设用地上市交易、原址利用、抵押融资等多种途径,对接市场盘活资源。

  一系列探索创新,破除了农村产权对接市场的桎梏。幸福村在开展农村产权确权颁证、集体“三资”股份量化的基础上,通过农村集体土地资源与市场充分对接,实施土地综合整治,建设“幸福田园”新农村综合体,以打造湿地公园景观为特色,廊桥风景、环园绿道与川西林盘建筑交相辉映,已成功创建国家AAAA级旅游景区。

  “依托独特的生态优势和良好的区位优势,深入推动一三产业联合,农旅融合发展,产村相融的旅游度假村落已具备雏形。”幸福村村主任宋香蓉说。

  经过多年探索,幸福村基本实现“农民变居民、田园变公园、园区变景区”的产村相融有品质的就地城镇化,呈现出“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的川西田园美丽画卷。

  幸福村只是温江区推进乡村振兴的一个缩影。近年来,温江实施乡村振兴战略推进城乡融合发展,全面激发农业农村发展活力,持续推进农业增效、农民增收和农村繁荣。2018年完成农业增加值19.05亿元,同比增长3.3%;农民人均可支配收入27523元,同比增长8.2%。(王勇 袁波)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。