讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

中铁沈阳局万余工务职工秋检“把脉” 2.6万余公里线路保安全

时间:2018-09-18 08:49:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,中国铁路沈阳局集团有限公司丹东工务段党委书记程伟的微信运动记录中显示,每天他徒步数量都在3万步以上。原来,这是他在秋检工作中带队深入现场,徒步巡查线路设备状况,摸清设备“健康状况”的保真实录。这也是工务系统干部职工开展秋检工作的一个缩影。

  设备质量直接关系列车运行安全。沈阳局采取“定人员、定周期、定车次”的动态添乘与“定位、定人、定时”徒步加密检查相结合的方式,确保秋检工作高标准启动、高质量推进。9月3日至10月25日,沈阳局组织工务系统万余名干部职工对管内2.6万余公里线路设备,全面实施一米不落的拉网式秋检工作。

  集团公司工务处线路科副科长朱守权介绍,“我们要求各段对线路重点薄弱处所实行一处一档管理,按照谁检查发现谁跟踪落实的原则,确保秋检中发现的病害处所及时整治销号。”

沈阳局工务职工秋检现场。迟金海 摄

  近日来,沈阳、长春、鞍山等工务段和沈阳工务机械段对管内设备逐公里线路、逐组道岔、逐座桥隧涵、逐处道口、逐台自轮运转设备等进行全面检查,对发现的设备隐患定人定时整改销号。通化、阜新、锦州等工务段对新顶进桥涵、新站场改造等处所实施重点检查,并由段主要领导逐一核查。

  “我们组织班子成员和专业干部对管内1604余公里线路、1316组道岔实施手拉手拉网式检查,并对重点设备加密检查,将检查中发现问题纳入问题库管理,按工区、车间、段三个层面抓实问题整改。”在长白乌铁路徒步巡检现场,长春工务段段长孟昭顺说道。

  沈阳高铁工务段四平东高铁线路车间主任刘伟说:“我们紧盯线路设备安全,通过提前安排部署,加强检查整治,紧盯设备安全,强化检查、分析、计划、作业、验收五个环节工作落实,全力确保动车通道安全畅通。”

  “虽然才进入9月份,但通霍线霍林河地区昼夜温差变化已经非常明显,最低气温已达10摄氏度。”通辽工务段技术科长袁泉说,“我段霍林河线路车间在对管内线路进行全面检查的同时,克服气温变化给设备整治带来的不利影响,组织人员全面加强线路设备检查维修,做到发现一处整治一处,销号一处达标一处。”

  为实现“六消灭三实现一兑现”工作目标,组建4个专项检查督导组,沈阳局对各工务段秋检工作开展情况进行现场抽查、复核、验收。17个工务段、工务机械段和高铁工务段切实发挥主体作用,对管内线路设备实施全覆盖全方位检查,确保线岔设备安全稳定。(郭香玉 通讯员 李季春)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。