讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

应急管理部、文化和旅游部、国家文物局部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

时间:2018-09-14 08:42:06  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京9月13日电(记者叶昊鸣、施雨岑)记者13日从应急管理部了解到,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局将组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,集中查处一批典型违法行为,公开挂牌督办一批问题严重单位。

  在应急管理部、文化和旅游部、国家文物局当日联合召开的电视电话会议上,应急管理部党组书记黄明表示,当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不够等问题,防控火灾面临很大压力。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生,确保历史文化遗产世代传承。

  会议强调,要严格落实消防安全责任制,博物馆和文物建筑单位严格履行火灾防范的主体责任,文化和旅游、文物部门严格履行行业监管责任,消防部门严格履行监督执法责任;要完善消防安全防控体系,积极运用先进设备设施和技术加强火灾预警监测,着力实现可视化监控、智能化处置;要前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,保证力量布局合理、消防水源充足、行车道路畅通,提高快速到场和初起火灾处置能力;要加大宣传力度,利用门票、参观券、宣传手册等印制防火提示,在重点部位张贴防火警示标识,制造播放消防公益广告和典型火灾事故案例警示宣传片,开展精准消防宣传教育活动。

  我国博物馆馆藏、文物建筑数量众多、分布广泛。据了解,目前登记注册的博物馆近5000家,全国各类文物保护单位5万余家。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。