讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

万人看天宫二号发射 酒泉卫星发射中心渐成旅游热点

时间:2016-09-18 16:08:13  来源:人民网 放大 缩小 默认

  今年的中秋节,对于酒泉来说注定是一个最独特的日子:天宫二号在这天夜里伴月升空开始它探索天宇的征途。而据甘肃省酒泉市旅游局提供的数字,9月15日中秋节当日,酒泉卫星发射中心接待游客数量创单日新高,超过1万人,比酒泉境内另一著名旅游景点——敦煌莫高窟还要多。

  这一佳绩,除了中秋节小长假因素外,更重要的是当晚天宫二号的发射。“发射前,观看区域很安静。点火升空,人们开始欢呼。当广播传出发射成功的消息后,人群成为欢乐的海洋。”观看了天宫二号发射过程的酒泉市旅游局市场开发科科长魏东告诉记者。

  酒泉卫星发射中心地处甘肃与内蒙古交界的巴丹吉林沙漠西缘,离最近的城市酒泉200多公里。作为我国组建最早、规模最大的综合性航天发射基地和载人航天发射场,中心已成为旅游热门景点。

  敦煌敦宾旅行社2009年就推出了酒泉航天游览路线。经理张宁说,一开始旅行社一年才能组织十几名游客去参观,而去年分3批次组织了40多名游客到航天城。

  业内人士分析,酒泉航天旅游的兴起,首先是我国载人航天事业快速发展,发射频繁,酒泉卫星发射中心一直保持很高的知名度。另外,丝绸之路日益成为旅游热门线路,也带动了航天旅游发展。

  酒泉市旅游局着力打造的六大精品旅游线路中,航天旅游位列其中。据介绍,酒泉航天旅游内容丰富,游客可参观的景点包括酒泉卫星发射场、东风场史展览馆、总装测试厂房、宇航员接待中心——问天阁、东方红卫星发射场、东风公园、东风革命烈士陵园、胡杨林等。

  为适应航天旅游市场发展要求,相关部门也积极行动起来。今年年初,国家旅游局授予酒泉卫星发射中心“全国研学旅游示范基地”称号。今年5月,酒泉市与酒泉卫星发射中心启动了“弘扬航天精神,圆梦飞天之旅”研学旅游系列活动。

  “抓住这一机遇,我们和酒泉卫星发射中心联合推出现场观看天宫二号发射的研学旅游产品,游客报名十分火热。前往酒泉卫星发射中心及敦煌、张掖、嘉峪关的周边一日游、二日游,是近一段时间到酒泉的游客的首选。”魏东说。

  据记者了解,甘肃把酒泉卫星发射中心作为重点打造的20个大景区之一。敦煌莫高窟壁画中的飞天形象,让酒泉成为古代飞天的故乡。今天,载人航天又让酒泉成为我国现代飞天的摇篮。“我们将不断努力,把航天打造成酒泉闪亮的旅游名片。”酒泉市旅游局局长刘晓阳说。(记者王衡、程楠)

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。