讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

古镇苗寨赏春色 摇一舟行经山水间

时间:2016-03-16 10:28:11  来源:人民网 放大 缩小 默认

  天气乍暖还寒,春天脚步随着油菜花的盛开,已经降临贵州。虽然没有长假,但寻个周末,与家人好友一起,坐上贵广线,在贵州的古镇、大山及少数民族风情中,看桃花、李花、樱花盛开,听山歌赏苗舞,从水中、山上、田野以及人们的穿着中,探寻春天的足迹。

  镇远古镇:摇一舟行经山水间

  古城镇远县位于贵州省东部,与湖南省接壤,自秦召王公元30年设县以来,至今已有2280多年置县历史,并在1986年被国务院批准为“中国历史文化名城”。两千多年的历史长河,使镇远积淀了悠久厚重而又丰富的历史文化、绚丽多姿的民族文化和众多瑰丽的文物古迹。

  镇远拥有一座古城应有的样貌,城内舞阳河自西而入,呈“S”型蜿蜒贯通全城,沿河两岸保存着明清风貌的古民居、古巷道、古码头和古会馆等,全县共有省、县级文物古迹160余处。因为蜿蜒的舞阳河,“九山抱一水,一水分两城”、山水城浑然一体、天人合一的太极图风貌,镇远甚至被誉为“东方威尼斯”。

  相比一些古镇的河流,舞阳河河面更为宽敞,河水也十分清澈,夏天时节城中的孩子们还会在河中嬉闹玩耍。每到夜晚华灯初上时,白天清秀的古城挂上一幅霓虹的面孔,河面上倒映的灯光被船桨一道道划破,沿河两岸食肆、酒吧都有不少游客闲适地享受着这份宁静和美好。

  春天多雨,如果遇上下雨天,千万不要觉得运气不好。坐在河边,听着雨水拍打舞阳河的声音,倒上一杯清茶,却是份难得的享受。正巧在清明前是镇远全年中难得的旅游淡季,不想人挤人或热闹过头,如今去镇远正是好时节。

  镇远景点主要有青龙洞古建筑群,背山临水,极具旅游观赏价值。其特点还在于集佛、道为一体,既有佛教经殿、道教庙堂,还有儒家书院和江西会馆,建筑精美十分有趣。此外,镇远城区内的古巷道中还保留着许多民间古建筑,有些对游客开放。一些民居的主人还保存着祖先传下的十分完整的文物,比如雕刻精美的金丝楠木床等,从中可以窥见当年镇远大户人家的日常生活。

  千户苗寨:山歌苗舞中听春天

  西江千户苗寨位于贵州省雷山县东北部,这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,也是世界上最大的苗寨,距今已有200多年的历史。这里共居住1300多户6000余人,苗族人口占总人数的99.5%。

  西江千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠,顺山而建,又连绵成片,气势恢宏。形成了最具特色的背靠青山、脚踏玉带、一水环流的美丽。

  从山脚望向山顶,苗族建筑独特的飞檐廊角映在天空之中,古朴神秘的气息扑面而来。从青石板、鹅卵石小路拾级而上,蜡染、刺绣、银饰等古老的苗族手艺都隐藏其中,需要你从居民的家中或者穿着中慢慢体会。西江苗寨的农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞及其遗风古俗保存十分完整,是体会苗族“原始生态”文化的最佳场所。当夜晚降临,苗寨中星星点点的灯光逐一亮起,仿佛是天空中的星辰。坐上景区电瓶车来到观景台,大山两侧苗家灯火阑珊,宁静美好。观赏夜景后,不要错过晚上的苗家原生态歌舞表演,苗家的男女老少将会穿戴至少四套不同场合穿着的苗族服装,在悠扬的乐曲声中载歌载舞。在这场歌舞表演中,不仅可以了解苗族祖先留下从传说,看到苗族迁徙的悲壮历史,也能从歌声中了解男女之间的爱情。

  交通:乘坐贵广高铁到贵阳北,在乘坐高铁半小时即可到黔南州府凯里。在凯里乘坐汽车前往西江苗寨。从西江苗寨前往镇远需要从凯里转汽车。

  住宿:镇远古城住宿十分成熟,提前在网上预订好房间即可;西江千户苗寨住宿如果在旺季比较紧张,尤其是条件比较好的客栈。如果没能找到合适的客栈,不妨返回凯里住宿。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。