讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

汉唐古风 大气西安

时间:2014-08-05 09:13:33  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  西安是一座大气的城市,这种大气大概是继承了汉唐那种恢弘和壮阔。

  西安的建筑大多是仿唐的,非常精美,也非常庄严、高大。在西安新老城区,随处可见汉唐宫阙式的建筑。尤其是在大唐不夜城,这里新建的建筑古风古韵,让人击节叫好,仿佛梦回唐朝。

  西安的公园也很大气,大开大合,大规划,大设计,一个世博园我走了半天还没逛完,里面包罗万象,几乎要把全中国,全世界的园林精华都装进去。这就是一种汉唐气象,一种包容开阔,一种吞吐天地的气魄。其标志性建筑长安塔,简单灵动却又不失灵动轻巧,透散出一种进取、开拓,一种往天上往大了去的生命力。

  西安的大雁塔公园,戏剧公园都是占地面积极大,走一天,发现还没有看完,还没有走完。景连着景,树挨着树,楼贴着楼。单是雕塑就让你目不暇接,而且民俗文化、盛唐建筑,戏剧雕塑让你根本就看不完。中国五千年文明,西安占了大半,多少朝代在这里建都,多少朝代在这里兴盛,宋代以前,这里就是中国的中心,绝对的中央,这里能有多少文化,多少风流,多少帝王将相,多少才子佳人啊。

  一个盛唐就已经大得装不下,看不完了,那么多英杰,那么多才俊,那么多士子,还有汉代,还有周王朝,秦朝。这一切都成就了西安的大气,这种大气是城市的血脉,也是城市的精神。

  即便是明代的城墙,明代的钟楼、鼓楼,西安也是让我叹为观止,感到最雄伟最大气的明清建筑,而明清的西安城比汉唐已经缩小了很多,规模格局局促了很多,就这么蜷缩和不得志的明代西安城就已然让我震惊了。

  那么唐朝呢?大明宫的遗址,让我感到大脑一片空白,这是多么大的一块地啊,不包括太液池,其面积足有十几平方公里。这么大块地,西安人大气地晒在那里,我看了部分复原的建筑,一个宫殿的台阶地基就有四五层楼高,那宫殿得有多高多雄伟?复原的大明宫部分建筑,在夜间看起来,是那么古朴那么迷人,那么秀丽,那么端庄,那么的大唐,那么的盛世。

  西安就是一个大大的城市,它雄踞西北,撑起了中国半部历史,它笑傲江湖,折服了几多英雄豪杰,它拉开了大幕,唱了多少兴衰之事,它仰天长笑,成就了几多开元盛世。

  它有理由大,它有理由伸展起自己的胳膊、腿,把自个儿晾晒在新世纪的阳光下,让建筑可着劲儿地长,让公园可着劲儿得阔。让你走在这个城市,觉得什么都大,什么都厚实,你拿个锄头,往地上随便一挖,那就是几千年文化,就是一部大历史。

  是的,在西安,你最好是干一瓶西凤,喝一碗羊肉泡馍,然后在西风狂卷里打马而去,唱一曲春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。或者就是简单粗暴来吼一嗓子秦腔,让你的骨头,让你的血脉都在大汉盛唐的风华里打个滚,方才对得起这个大大的长安。    邹剑川

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。