讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉市文化惠民活动精彩纷呈

时间:2019-05-27 16:36:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

让精神食粮丰富百姓美好生活——

  和合承德网讯(李平文)“现在天气暖和了,我们这些文艺爱好者每天早晚都到文化广场排练文艺节目,既锻炼身体又愉悦心情,大家的积极性可高了!”平泉市兴平社区文艺爱好者张桂云高兴地说。

  5月21日,笔者在平泉市文化中心广场看到:一首首脍炙人口的歌曲、悠美的旋律,激情澎湃;一个个身着鲜艳服装的文艺爱好者,载歌载舞……

  平泉市结合创建全国文明城市,积极实施“文化惠民”工程,以文化阵地建设为抓手精心打造“十分钟文化圈”,搭建活动载体、落实项目实施、营造文化氛围,让文化惠民活动“开花结果”。

  送文艺演出,丰富群众文化生活。积极组织市文艺团队精心编排歌舞、戏曲等形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目,深入乡村、学校和敬老院等地开展“送文艺下乡”演出活动。同时,搭建文艺展示平台,通过举办“乡村歌手大赛”“广场舞大赛”“欢乐文化乡村行”等活动,丰富群众精神文化生活。截至目前,全市有580支文艺团队活跃在基层,举办文艺演出、送文化下乡活动1600场(次),营造“天天有活动、周周有演出、月月有特色、节日有庆典、全民都参与”的文化娱乐氛围。

  建文化设施,搭建文化宣传平台。建设辽文化主题公园、文化中心广场、博物馆、青少年活动中心、乡镇综合文化站、村级文化活动室等遍布城乡、覆盖广泛的公共文化服务设施网络体系,搭建起开心广场大家乐、文体沙龙大家欢、露天电影大家看、百姓歌坛大家唱等文化活动载体。结合乡镇文化建设特点,制定平泉市《基层文化人才培养计划》,实施乡村文化管理机制,整合基层文化资源、加大文化项目投入、建设文化场地、增添文化设施,组织选派市文化部门的专业教师深入基层实地指导、现场培训,帮助组建乡村歌舞艺术团、健美舞蹈队等文化志愿者队伍,以乡(镇)村文化广场为阵地,强体魄、展才艺,开展各种文化宣传活动。同时,加大乡镇文化站和农村文化“能人”的管理和培训力度,搭建文艺平台,培养艺术骨干,发挥传、帮、带作用,提升群众参与文化活动的热情。

  传科技知识,提高群众文化水平。结合开展“脱贫攻坚”行动,积极协调组织市农牧、林业、科技部门的专业技术人员把服务向基层延伸,实施“菜单式”的培训方式,把新技术、新产品编制成“菜单”,采取“科技直通车”和科技、文化、卫生“三下乡”,举办农技培训班等形式,深入乡(镇)、村、组、户和田间地头,传技术、送信息、搞培训,为农民送科技食粮,促进农民致富增收。截至目前,全市共组织举办各类技术培训班820期,培训农民8万人次,发放宣传单9万多张,培训技术骨干1300人(次),深受农民群众的欢迎。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。