讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉市抓好科技培训为农民“传经送宝”

时间:2019-05-09 10:05:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

截至目前,共组织举办各类培训班780期

  和合承德网讯(李平文)“感谢市畜牧专家对科学养殖牛、羊专业技术进行详细的讲解,这对我们发展畜牧养殖产业、实现致富增收真是太有用了!”平泉市黄土梁子镇农民张云彩高兴地说。

  开展农技培训,促进农民增收。近日,笔者在平泉市科技局组织举办的畜牧养殖培训班上看到:许多养殖大户、养殖能手等聚拢在教室内,认真地聆听市畜牧专家现场授业解惑,渴望期盼的目光溢于言表……

  春季时节正是农民“补脑充电”的良好时机。平泉市结合扶贫攻坚工作,全面实施“乡村振兴”战略,提高干部、群众的科技文化素质,加快农业产业结构调整步伐,在全市范围内开展了春季科技大培训活动。在培训活动中,成立了市科技培训工作领导小组,制定《农业科技培训实施方案》,实施“菜单式”培训方式,组织农牧、林业、食用菌研究会、农广校等部门的科技专家把农、林、养殖业的新技术、新品种编制成“菜单”,供农民挑选使用。采取网络、电视教学、科技直通车等形式,聘请农技专家讲授农业科技知识,扩大培训面,使广大农民真正做到足不出户“拿起电话找专家”“打开电视进课堂”的培训效果。

  另一方面,协调农口部门聘请大专院校、科研单位的专家、教授及抽调技术过硬、作风过硬的科技特派员组成“科技讲师团”,根据各乡镇、村、组、户的产业结构特点,按照农民的意愿制定出培训计划和内容的“菜单”,组织农技专家深入基层一线为农民送科技食粮,举办实用技术培训班、技术指导和服务,推广农业新品种、新技术。

  通过采取“菜单式”培训和农家书屋、培训课堂等平台,从而实现科技人员直接到户,技术要领直接到人的目标,培养出一批有文化、懂经营、会管理的新型农民,促进了农民致富增收。截至目前,平泉市共组织举办各类培训班780期,培训农民52000多人次,发放各类技术资料、明白纸60000多张,播放技术专题片950多场(次)。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。