讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉科技创新让田间生产实现机械化

时间:2019-05-07 15:06:13  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

10位农民“发明家”研制出19种新型农机械

  和合承德网讯(李平文)“以前,春耕生产都是用牛、马牲畜进行田间播种。如今,使用这种‘轻便式播种机’只需一个人就可连续完成生产作业,既轻便实用又操作简单、节省人力。”平泉市茅兰沟乡农民孙志国说。

  5月1日,笔者在平泉市各乡镇、村春耕生产的田间地头看到,许多农民正在使用新型农机械在田地里“轻松”劳作。

  “手巧不如家什妙”。据了解,针对山区农业生产使用传统农机具播种、耘地、追肥等多道工序,存在耗时、影响农业生产的难题。平泉市先后有10位农民“发明家”相继研制出19种“新型轻便式播种机”“理转多用追肥器”“双人通用组合锄”和“田间作业机”等新型农机械,让农业生产实现“机械化”。

  近年来,平泉市认真实施知识产权战略,落实国家《专利法》和《科技成果转化法》,以自主创新为主线,以成果转化和实用技术引进、示范、推广为基础,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主知识产权创新体系,促进市域经济发展。在实施中,制定出台了《关于加大科技进步的决定》《科技进步县长奖励办法》《平泉县专利资助和奖励办法》等政策、措施,通过实施科技服务体系建设,规范市场秩序,打击专利侵权行为,加强知识产权培训等措施,充分调动该市各行业人员搞科技发明、科技创新的积极性,组织重点科技型企业管理技术人员、发明人参加国家、省、市知识产权培训班和各种专利技术洽谈会、招商会。并利用“平泉科技信息网”发布专利信息,通过开展“4·26”知识产权宣传周、科技活动周、科技下乡等宣传活动和报刊、网络、电视等宣传媒体,加大知识产权工作的宣传力度,提高群众搞科技发明、科技创新和专利保护意识,努力营造爱科技、学科技、用科技的舆论氛围。

  截至目前,平泉市有1000多人从事科技创新、发明活动,涌现出“山沟里的发明家”高嘉英、“民间发明家”付丙金、“农民发明家”庞瑞斌等一批科研革新能手,专利技术涉及机械、电子、化工、交通、建材、环保等各行业,带动了民营科技企业的发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。