讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉搭建科技平台提升企业创新力

时间:2019-04-24 15:31:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

建立人才引进机制 提升服务能力水平

  和合承德网讯(李平文)一批批科技型中小企业发展“蒸蒸日上”;一项项重点科研项目、科技成果“落地生根”;一件件发明专利转化为“生产力”……近年来,平泉市认真实施“创新驱动发展”战略,加大科技开放力度,搭建创新创业平台、强化创新创业主体,增强科技服务能力,为市域经济高质量发展奠定基础。

  搭建创新创业平台“筑巢引凤”。为营造良好的创新创业政策环境,平泉市制定出台了《平泉经济开发区促进产业发展若干政策》《平泉市高层次创新创业人才(团队)项目扶持资金评审办法》等系列鼓励创新创业政策、措施,搭建创新创业平台,促进企业与科研院所、高校创新主体实现“互动”,引进转化高新技术项目、技术成果,促进企业产品、技术实现“提档升级”。聘请国家大专院校和省、市级科技专家组建“科技服务团”,重点解决项目技术咨询和产业发展的疑难问题,实现技术成果的转化应用。全市构建“12349”创新创业发展格局:即建成省级新型研发机构1家,省级产业技术研究院2家,省级技术创新中心3家,院士工作站4家,省级以上“星创天地”9家(国家级2家)。

  壮大创新创业主体“强基固本”。平泉市深化人才引进机制改革,创新“人才+项目”等引才方式,壮大创新创业主体。加强与国家、省、市大专院校、科研院(所)技术合作与交流,组织企业参加科技洽谈会、成果发布会,鼓励企业从技术、设备、人才等方面,吸收外部先进资源,拓展产、学、研合作渠道和方式,建设高水平研发中心(基地),促进企业发展。目前,平泉市有省级科技型中小企业161家,国家级高新技术企业13家,省级科技“小巨人”企业13家,省级创新型企业1家。2018年,在第25届中国杨凌农高会参展企业中,平泉市尚泽果业公司被授予“五星级参展商”称号。承德奥斯力特电子科技有限公司在河北省第六届创新创业大赛上,荣获创新创业“一等奖”。在全国创新创业大赛(电子行业)总决赛中,承德奥斯力特电子科技有限公司荣获“优秀企业”称号,平泉希才菌业公司创新研发团队荣获创新创业大赛“三等奖”。

  提升科技服务能力“精益求精”。平泉市采取以政府扶持引导为主,市场需求为导向,立足“平泉市生产力促进中心”服务平台,建设了平泉科技成果超市的“实体超市”和“电子超市”。“实体超市”围绕市域主导产业在展厅定期发布先进技术成果,满足企业和工商户创业的信息、技术需求。“电子超市”利用“平泉科技信息网”发布涉及科研成果、专利等相关技术成果信息。通过参加国家、省科技博览会等技术交流活动,广泛征集工、农业及社会发展等领域最新科研成果,搭建成果推广平台。在项目服务方面,建设了“平泉市创新创业促进中心”,累计入驻科技型小微企业20家。成立了院士专家(平泉)科技成果转化服务中心,邀请院士专家到平泉与企业对接,举办专题报告会3场,发布最新科研成果500多项。同时,抓好科技培训工作,以提高市民的科技素质,有效地促进了市域经济高质量发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。