讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉聚焦主导产业“筑巢引凤”汇英才

时间:2019-04-17 11:17:51  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

引进培育院士、食用菌行业首席专家等218名

  和合承德网讯(梁玉杰)平泉市坚持“人才兴市”发展战略,以深化人才发展体制机制改革为主线,聚力发展引人才、突出优势聚人才、精准服务留人才,去年以来全市人才工作明显提升。

  聚焦主导产业,集聚高端人才。立足食用菌、设施菜等主导产业,围绕培育“1+2”特色产业体系,大力实施“一产业一平台一团队”引才聚才模式。与国家有关部委、高校、科研院所积极主动寻求深度合作,新增院士工作站、省级新型研发机构、产业技术研究院、技术创新中心等省级以上平台11家,累计达到26家。市财政兑现2家省级企业技术中心奖励资金、1家院士工作站科研经费150万元。新成立院士专家(平泉)科技服务与成果转化中心,柔性引进院士4名,累计吸引院士、食用菌行业首席专家等“高精尖缺”人才218名。其中,南京林业大学院士工作站与华净公司研发的科研项目《林农剩余物气化关键技术创新及产业化应用》获第九届梁希林业科学技术奖一等奖。

  打造“双创”引擎,增强发展动能。深入开展“双创双服”活动,获批3家承德市农村实用人才“双创”示范基地,新建、改扩建、完善提升创业孵化基地6家,入驻企业129户。入驻企业承德华仪仪器科技有限公司、华净公司等科研团队研发的新成果成功亮相第二十一届北京国际科技产业博览会、第二十五届中国杨凌农业科技成果博览会和第二十五届农高会。成功孵化的企业承德奥斯力特电子科技有限公司科研团队研发的“一种新型离子刻蚀枪的研发与应用”项目获第六届河北省创新创业大赛一等奖、第七届中国创新创业大赛“优秀企业奖”。

  坚持选育并重,壮大本土人才。统筹推进6支人才队伍建设,分领域分层次举办各类培训班116期,培训1.86万人次。实施企业家素质提升工程,投入52万元,组织97名非公企业经营管理人才赴清华、浙大培训两期。另外,组织400多人参加河北中小企业发展名家讲坛平泉行活动,开展高企培育暨“科技沙龙”活动两次。组织“燕赵工匠”培训班两期,培训389人次,培训农村创业致富带头人124人。举办青年电商创业创新大赛和首届青少年创客选拔赛,开展首批农村青年拔尖人才评选工作。新入选第三批国家“万人计划”教学名师1人、全国优秀新型职业农民1人、河北省第三批农村青年拔尖人才1人、第17批承德市管专业技术拔尖人才6人,选派29名干部到天津市西青区挂职交流。

  主动融入大局,引导人才建功。积极引导各类人才队伍助力脱贫攻坚,承德市第二批青年拔尖人才齐彦斌建立中润农业发展公司,探索实施的“三零”产业扶贫模式,被列入“全国十大产业扶贫范例”;河北省第三批农村青年拔尖人才王红牵头建设的国家级幸福家食用菌星创天地,吸纳建档立卡贫困户118户,年提供就业岗位300余个,年人均岗位工资3万元。全市已成功打造星创天地7个,绿世界通过国家级星创天地备案。坚持实行科技特派员制度,全年推广农业先进适用技术10项,建立现代苹果和北方羊肚菌栽培技术农业科技园区2个。

  强化保障支撑,优化人才生态。坚持党管人才原则,将人才工作纳入全市目标考核体系。建立党委联系服务专家、高层次人才服务专员、人才工作联络员制度,将22名“高精尖缺”人才纳入市委常委首批联系名录。出台《平泉市高层次创新创业人才(团队)项目扶持资金评审办法(试行)》和《平泉市高层次创新创业人才(团队)项目评审标准》,投入人才工作保障经费1370万元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。