讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉强力推进现代农业园区建设

时间:2018-01-18 09:07:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  科技为支撑特色求发展

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员张建伟、付雅君)近年来,平泉市把现代农业园区建设作为推进传统农业大市向现代农业强市转变的重要载体,以科技为支撑,以特色求发展、以龙头作引领,全力推进现代农业引领乡村振兴,打造“绿富美”新型农村。目前,已拥有省级现代农业园区3个,荣获全省农业可持续发展试验示范区称号。

  以科技为支撑,增强发展后劲。为进一步提升农产品质量安全,平泉坚持抓标准化生产,发展“三品一标”认证和省级以上名牌认定,同时加强农产品质量安全监管机构,通过开展专项整治行动,加强蔬菜、水果等主要农产品农药残留检测工作,农产品品牌影响力不断提升。做大做强了承德森源、润隆、皇家136 庄及瀑河源等一大批鲜活农产品和深加工产品品牌,河沟子果品基地、后甸子果品基地、连云海果品基地等7 处基地顺利通过有机产品认证,承德庚泰小杂粮、亿源食用菌进行了绿色农产品认证。

  以特色求发展,拓展农业新功能。充分发挥区位和资源优势,坚持特色发展,充分发挥优势产业,不断提高产品附加值,延长产业链、价值链,尤其是拓展农业多功能,充分发掘农业休闲观光、文化传承、生态保护等功能,积极发展休闲农业、乡村旅游、生态特色。2017 年新增大田结构调整面积15.3 万亩,新增设施菜5900 亩,新增食用菌4100 万袋,经果林基地2.2 万亩,实施总投资59.5 亿元的森源食用菌科技园、欧李深加工、振邦蔬菜深加工等千万元以上项目22 个。

  以龙头作引领,驱动全局发展。一方面,支持鼓励龙头企业、专业大户、种养能手、农村经纪人构建新型农业经营主体,成立专业合作组织和行业协会;另一方面,按照“公司+基地+农户”的模式,提升农业产业经营率,形成现代化农业经营新格局。目前,该市累计注册农民专业合作社1356 家、家庭农场120 家,评定市级以上农业龙头企业55家,建成食用菌、设施园艺、经果林等农业园区3312 个,国家级龙头企业1 个,省级以上龙头企业12 个,市级龙头企业43 家。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。