讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉统筹城乡融合发展增进民生福祉

时间:2018-01-16 09:43:24  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  打造冀辽蒙交界区域中心城市——

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员姚桂珍)城区内拔地而起的高楼大厦、环境优美的绿地花园和畅通无阻的宽敞马路;村庄里干净整洁,活动广场、文化长廊、村民服务中心等基础设施一应俱全,处处彰显着城乡统筹发展带给人民的巨大变化。平泉市坚持统筹城乡规划、产业发展、公共服务,不断培育完善城镇体系,配套健全城镇功能,全力推进美丽乡村建设,加快城乡一体化进程,着力打造冀辽蒙三省区交界区域中心城市,建成区面积达到17 平方公里,城镇人口22.6 万人,城镇化率达到48.8%。

  高标准规划,做强做靓中心城区。按照“全域规划、多规合一”理念,高质量编制公共服务设施专项等5 项规划,实现全市规划区控制性详规全覆盖,构建“一张蓝图、一个数据平台、一个协调机制”的规划工作格局。扎实开展城市建设三年攻坚行动,“五规合一”、数字规划全面启动。去年以来,累计实施高铁站及周边基础设施、滨河路北延等城市建设项目144 个,完成投资29 亿元,瀑河生态治理等项目建成投用。以创建森林城市为抓手,实施华北物流森林公园、瀑河综合整治等重要节点工程,打造“城在林中、人在花中”的宜居环境,城区绿化率达到44%以上。“蓝天、碧水、净土、雷霆”行动扎实开展,“散乱污”企业全部取缔,城区集中式饮水水源水质达标率100%,空气质量优良天数达到253 天,位居全省前列。持续推进“六城同创”,平泉先后荣获中国最美休闲旅游度假城市、中国最美生态文化旅游城市、2016-2017 年度河北省人居环境进步奖、全国卫生县城、全省首批文明城市等称号。

  融合推进中心村和美丽乡村建设,做优做特村镇。以易地扶贫搬迁为契机,加快人口向中心村聚集,13 个省级重点中心村建设扎实推进,卧龙镇八家社区等5 个中心村通过省市验收。32 个省级美丽乡村重点村开工建设。今年将持续推进卧龙镇沙坨子等13 个中心村续建和73 个美丽乡村工程,年内新启动省级中心村、美丽乡村25 个,建成辽河源、契丹水寨两个省级精品片区。全面打响脱贫攻坚战。确定“两年脱贫摘帽、三年巩固提升”扶贫目标,坚持产业扶贫根本,累计建设食用菌等扶贫产业园区125 个,产业覆盖率达到90%以上,“三零”产业扶贫模式在全国推广,全年实现12954 户、30447 名建档立卡贫困人口稳步脱贫。着力打造特色小镇。结合休闲旅游业发展,依托镇村文化和资源条件,打造一批特色小镇,增强辐射带动能力,增加农民收入。

  实施农村人居环境整治三年攻坚行动,以干净、整洁、有序的美丽宜居村庄为导向,以“厕所革命”、农村生活垃圾处理和村容村貌提升为主攻方向,全面推进城乡一体化进程。

  统筹城乡公共服务,城乡发展齐步走。强化“民本理念”,优化配置城乡公共资源,推动城市公共服务向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射,让农民共享改革发展成果,不断提高幸福指数。教育事业紧紧围绕现代化教育强市建设,实施教学质量提升等六项工程。医药卫生体制改革全面推进,卫生服务体系更加完善,基本医疗保障制度不断健全。全市19个乡镇卫生院和计生服务机构标准化建设达标率达100%,291个村卫生室标准化达标率达95%。社会保障持续加强,新增城镇就业岗位5700 余个,基层就业社保服务中心竣工。城乡居民社会养老保险、基本医疗保险参保分别达到24.5 万人和38.2 万人。累计发放各类救助和保障资金1.6 亿元,医疗及临时救助困难群众7.6 万人次。城乡交通一体化有序推进,2017 年先后被评为全国城乡交通运输一体化示范县和全国首批“四好农村路”示范县。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。