讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

平泉发展循环经济实现产业生态有机结合

时间:2018-01-15 10:13:51  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  强化科技支撑延长产业链条

  和合承德网讯(记者林海娇,通讯员秦东升) 近年来,平泉大力发展循环经济,延长产业链条,按照减量化、再利用、资源化原则,把发展循环经济与调结构、提效益、节能减排、保护生态相结合,走出了一条典型的、可持续发展的循环经济之路。

  平泉作为国家级可持续发展实验区,致力于探索生态农业循环经济产业,初步构建了“绿色种植——农产品精深加工——全混饲料——生态化规模养殖——规模化沼气——有机肥料——绿色种植” 的循环农业产业链,培育形成了“食用菌、山杏、玉米、农作物秸秆、工业废弃物”五个循环经济产业链条,成为促进平泉加快发展的“助推器”。

  为强化科技支撑,促进循环经济加快发展,平泉大力实施创新驱动,深化科技创新合作,加粗产业链条。通过组织相关企业及人员到中科院、清华大学等科研院所和高校参加技术交流活动,广泛征集工业、农业及社会发展等领域最新科研成果及专利技术,实现技术成果的转化应用。依托实验区争取的国家科技惠民项目的实施,在平泉市范围内应用16 个自有或引进的先进技术成果,建成3 个农村有机废弃物循环利用链条,建立6 个农村有机废弃物循环利用基地,培养基层技术骨干1600 多人,培养专业技术团队7 个,实现经济效益2.27 亿元。

  同时,平泉注重不断完善生态产业链,助力其他产业发展。充分利用全国最大的杏仁交易市场、全国最大的果壳活性炭生产基地优势,综合运用多种工艺制造炭文化工艺品,实现了资源碳向科技碳、环保碳、文化碳的转变。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。