讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

“ 三区同建”奔小康

时间:2017-12-05 09:12:32  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——在平泉茅兰沟乡五家村

  和合承德网记者李敏通讯员姚桂珍

  “ 不忘初心,牢记使命。全面小康,强国富民。坚定不移跟党走,同心共筑中国梦……”日前,记者走进平泉市茅兰沟乡五家村,学习宣传贯彻党的十九大精神的标语随处可见。

  屋外寒风袭人,屋内温暖如春。在五家村村民梁强的新家里,绿萝翠绿欲滴,各种颜色的菊花争奇斗艳,到处洋溢着幸福的生活气息。赶上闺女儿子周末放假,梁强夫妻俩早早忙完蔬菜大棚里的农活,回到家里切菜、拌馅、和面、包饺子,一家四口其乐融融。“过去想都不敢想,我们这辈子还能住上宽敞明亮的大房子,更想不到的是守着家门口就能轻轻松松赚到钱,两个孩子上学的费用再也不用发愁了,这可全托了共产党的福啊!”去年搬进新家的梁强一脸喜色地说。

  茅兰沟乡五家村的贫困户梁强在乔迁新居前,住在17 组偏远的东北沟里,那里水电不通,就连去趟镇里,也要走上几公里山路,一家四口挤在三间土坯房里,冬天漏风,夏天漏雨,生活条件极其恶劣。

  为了让更多像梁强一样的村民早日搬出大山,过上幸福的生活,茅兰沟乡五家村把易地扶贫搬迁与新村建设、产业发展、生产就业结合起来,坚持农业产业扶贫园区与易地搬迁小区共同建设,实现群众“搬得出、稳得住、能致富”,让搬迁群众获得更多“幸福感”。目前,全村共流转土地1910 亩,其中建设东营子、西山、柳树底、北台子等蔬菜园区4 个;建设食用菌园区1 个;建设经果林基地1处;建设养鸡场2 处,共吸纳农户68户。占地37 亩的移民安置小区里,23户搬迁户已全部入住新居。

  “刚搬来时很发愁,新房住上了,大棚也租了,可怎样能让我家的菜产量更高、价格更贵,多亏了村里的党员梁悦,从租棚到种什么、怎么种、怎样预防病虫害等一系列问题他都一步步进行指导,在梁悦的帮扶下,我去年一年光卖黄瓜就纯挣6 万余元。”梁强说。

  困扰梁强的问题同样也是其他搬迁户最大的难题。为了解决这一难题,五家村充分发挥村党支部引领和党员示范带动作用,积极构建了“支部领航抓产业、合作社服务促增收、党员带头建园区、基地示范带农户”的新型党员示范区。该村将有蔬菜、葡萄、食用菌种植技术的党员与新建棚户进行结对帮扶,每名包户党员定期为新建棚户提供技术服务。目前,全村225 个设施暖棚里党员服务农户的场面随处可见。

  如今,五家村已然形成了党建示范区、扶贫产业园区、易地搬迁小区“三区同建”新格局,实现了党建与产业发展、民生改善的深度融合,形成党建促发展、党建促和谐、稳定发展促党建的良好局面,在全市脱贫攻坚征程中起到了典范作用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。