讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

河北平泉小村 “着色香”葡萄进入北京人的菜篮子

时间:2015-05-08 13:09:21  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯 初夏5月,北方大地杏花飘香。在平泉县卧龙镇康杖子、八家官圹梁等村的杏花深处、占地150亩的几十座幢暖棚之中,一串串闪着耀眼光芒的“着色香”葡萄,正以其浓浓的香味,吸引着游人来此纵观杏花之秀色,饱尝葡萄之美味。

  随着习总书记强调“手中有粮,心中不慌”,国家对粮棉补贴力度加大,对种植项目扶持力度也大。平泉县卧龙镇看准这一大好机会,大力发展大棚葡萄种植产业。该种植方式于2012年在平泉开始试行,并逐步有序发展,由开始的占地一亩的一个大棚发展到现在占地150余亩的50几个棚。为农民带来年近200万收入的同时,在潜移默化中为该县的传统种植品牌又增添了一个新成员,为该县的产业结构调整探索了一种新模式。

  “我是第一年种植葡萄,这种葡萄的品种叫‘着色香’。是经过上东北考察后,镇里帮忙下选的。这个品种的葡萄,颜色好看,个子均匀,味觉甘甜,口感水灵,尤其是那香气,老远就能闻着。一直深受消费者喜爱,自成熟以来,收购价格就每公斤没掉下来36元,我这一个棚一次可剪2000来斤,一年最少可以剪四回,这样算下来,一个棚一年纯挣10万不是问题。销路更不是问题,葡萄要熟,北京的几个大超市就来人等货了。” 在官坟梁村北山坡上杏树半掩的4座暖棚内,该村的致富带头人、种植大户袁立军正兴高采烈的带领的工人们摘葡萄。暖棚外,等待运输的车辆已静候多时。

  近几年来,袁立军一直搞设施菜种植,但由于地域、市场和气候等原因,效果一直不太理想。今年,“着色香”葡萄的丰收,终于让他漂亮的打了一个翻身仗。

  “三百六十行,行行出状元。当初村里有搞设施菜的、有种食用菌的,我就种葡萄。政府都说了,要扶持‘菜篮子’,还要支持优势特色种养项目,这么多的好政策,这么好的时机怎能不抓紧?”提起葡萄种植,说起了惠民政策,葡萄种植业主老候意犹未尽。

  近年来,随着着国家对菜篮子工程的重视,平泉县不断加大相关产业。鼓励农民鼓励农民建立了大田种植结构与特色主导产业、露地蔬菜与设施蔬菜、露地水果与设施水果相结合的产业结构调整模式,由传统种植向特色种植转变,由春种秋收向“周年生产、四季采收”转变。2015年伊始,针对大田作物调整,该县制定了一系列惠农政策。安排资金280万元,对年内新发展的露地菜、露地花、苗木基地集中连片100亩以上,给予每亩50元补贴。年内新发展的生姜、药材等特种种植基地集中连片30亩以上,给予每亩100元补贴。在承朝高速、101国道200米可视面内新发展设施农业集中连片50亩以上及露地花、露地菜、苗木等高效经济作物集中连片200亩以上,给予每亩400元地租补贴。此一系列政策的落地,让农民致富的路更宽,致富的情绪更高。

  收购的葡萄的货车满载而去,八个小时后,这些新鲜的葡萄将会打好包装通过超市进入北京人的菜篮子。目送货车离开后,种植户们兴奋的数着一沓沓的人民币,高兴之情溢于言表。在他们身后,沐浴在惠民政策中的150亩地的葡萄园内,一串串紫色的葡萄闪着水晶般的光芒,那光芒中,有丰收的喜悦,有辛劳的汗水。     (苗艳春、李江涛)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。