讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平:“微型菇房”开辟脱贫致富路

时间:2019-08-16 08:52:56  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(霍腾达、李欢)刚过立秋,滦平县大屯窑沟门村的“微型菇房”内就呈现出丰收景象,一个个圆柱形的菌棒整齐地摆放在两米多高的钢架上,新鲜的蘑菇从菌棒中探出头来,簇拥在一起,等待着采摘,形成了一道亮丽的风景线。

  近日,笔者在该村食用菌项目负责人的带领下参观了这里的“微型菇房”。这里内部分成了几个房间,每个房间内大约100平方米,20多个两米高的铁架上整齐地摆放着包好的菌菇,每个房间年产蘑菇可达28吨,一年可给贫困户带来3万多元的纯收入。

  该县为进一步巩固脱贫成果,带动少数尚未脱贫的贫困人口脱贫致富,创新了脱贫模式,与兴春和公司合作研发了适合一家一户生产的项目,让更多的贫困户从中受益,目前近300户贫困户实现在家门口就业致富。

  “参与项目,我去年过年前拿了5000块钱分红。”60岁的宋艳文笑得合不拢嘴。宋艳文是窑沟门村的贫困户,通过承德市兴春和现代生态循环农业示范园区推出的“微型菇房”扶贫项目,日子是越过越好,“我虽然识字不多,但是这个操作很容易学,只要根据蘑菇生长的不同阶段,调整好温度和水量、控制箱操作就可以了。”随着收入的不断增加,更加坚定了她通过种植蘑菇脱贫致富的信心。

  近年来,窑沟门村种植蘑菇的数量与产量不断提高。2018年,窑沟门村建成了29间“微型菇房”,涉及的87户贫困户已经拿到了第一批分红。今年,滦平县还将建设38间“微型菇房”,帮助付营子镇付营子村、安纯沟门乡安纯沟门村、五道营子镇大营子村的114户贫困户增收致富。

  据了解,滦平县计划在全县推广1000套“微型菇房”,建成1至2个交流中心,进一步扩大种植规模。目前,“微型菇房”已经得到中国食用菌协会的认可,这一项目将会带领更多的贫困户走上致富奔小康之路。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。