讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

19只白天鹅“约会”滦平潮河湿地

时间:2019-03-05 08:52:49  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者孙涛,通讯员袁舒森、王星月)“美丽的精灵驻留在滦平潮河湿地,得益于其生态环境的持续变好,成为这个季节这一流域难得一见的夺目景观。”2月21日,滦平县潮河湿地野生动物保护协会在潮河一带观测到白天鹅19只,该协会会员袁舒森感慨地告诉记者,这也是历年来在该流域观察到数量最多的一群白天鹅,且今年白天鹅北返时间比往年提前了约一个月。

  袁舒森告诉记者,前些天,滦平潮河湿地野生动物保护协会和滦平户外猎石群成员在对潮河野生鸟类进行系统的实地考察时,发现一群白天鹅翔集此地,在湿地平静的河面上,美丽的白天鹅时而三五成群悠闲地游弋,时而振翅高飞一跃上天,在此地汇成了一处富有情趣的禽鸟乐园。

  “这样富有诗意的画面得益于潮河生态环境的持续变好,以及当地率先成立潮河湿地野生动物保护协会。协会成员随时随地观察潮河湿地动态,为政府部门有效管控潮河湿地生态提供了强有力的依据。”几年来,继在潮河湿地发现大量绿头鸭、赤麻鸭、苍鹭等野生鸟类之后,又陆续发现了红嘴鸭、䴙䴘、黑鹳等珍稀鸟类,为保护潮河湿地环境贡献力量的环保人士颇感欣慰。

  采访中记者获悉,从2017年6只白天鹅在潮河驻足,到2019年19只白天鹅提前光临潮河,碧水蓝天间,潮河湿地这道最美丽的风景吸引着沿河居民和广大摄影爱好者驻足观赏。

  潮河生态系统正趋于向好,当地一些环保人士希望各方继续加大潮河湿地保护力度,如成立滦平、丰宁、密云三县区联合的野生动物保护体系;有组织、有时间、有目的地投放饵料,为野生鸟类提供充分的食物,让这些珍稀鸟类逐渐延长在潮河流域的驻留时间等,共同致力于潮河水资源、野生动物、生态环境保护。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。