讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平多措并举让孩子尽享优质教育资源

时间:2018-12-12 09:42:37  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(马秀梅)为了让每一个孩子都能平等地享受优质教育资源,振兴乡村教育。滦平县多措并举让乡村学校设施“硬”起来,让乡村教师待遇“好”起来,让乡村孩子“乐”起来。

  加大薄弱校倾斜力度,让乡村学校设施“硬”起来。滦平县高度重视教育扶贫工作,积极协调财政局等部门,争取国家专项支持,加大对薄弱学校的教育经费投入。统筹现有的教育工程和项目,在总体规划内向薄弱学校倾斜,并拨付帮扶资金2410万元给33个村修缮村幼儿园,添置村小学的课桌椅和教学用具。两年来,该县先后投入资金6095万元,建设标准化操场14720平方米,改造薄弱学校46所,建设面积达38541平方米,乡村中小学办学条件进一步改善,办学品位进一步提升。

  重视乡村教师队伍建设,让乡村教师待遇“好”起来。乡村学校要振兴,教师队伍建设是关键。为让乡村教师素质“强”起来,滦平县采取优先补充农村师资力量、优先培训乡村师资骨干、优先确保乡村师资待遇等举措,使广大乡村教师安心从教、乐心从教、舒心从教。近三年,该县补充乡村教师400余名,其中通过“阳光择岗”,90%补充到乡村薄弱中小学一线教学岗位,培训乡村中小学骨干教师1100余名,有力夯实了乡村教师队伍。投入3100万元优先保障农村教师乡村生活补贴和乡镇工作补贴,享受人数达1816人,占全县教师总人数的51.2%。

  立体帮扶每一名贫困儿童,让乡村孩子“乐”起来。为了确保不让任何一名学生因贫困而失学,该县强力构建覆盖从学前教育到高等教育各个学段各类贫困学生的“一揽子”帮扶政策。对所有建档立卡贫困家庭学生,建立到校、到村、到户的教育精准扶贫台账,从幼儿园开始全程追踪到大学,按奖、贷、助、补、免等资助政策给予多元资助,确保每名贫困家庭的孩子不因贫困而失学。该县积极协调财政局、扶贫办、发改局等单位,加大教育扶贫经费投入。2018年为各学段发放贫困助学金773.6万元,实现了建档立卡贫困学生全覆盖。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。