讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县落实就业“五轮驱动”战略助推精准脱贫

时间:2018-12-10 12:21:17  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(刘润东)近年来,滦平县深入实施“产业发展带动就业、政府开发扶贫岗位安置就业、职业介绍援助就业、技能培训促进就业、通过创业实现就业”五轮驱动帮扶措施,进一步完善就业扶贫政策体系,确保有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业率达到60%以上,有劳动能力和就业愿望的“零就业”贫困户至少实现一人就业,户均实现1人以上就业。

  截至目前,全县55645名建档立卡贫困人口中,有贫困劳动力30615人,已就业25126人(其中县内就业16841人、县外就业8285人),就业率为82.07%,其中21412人稳定就业6个月以上,稳定就业率达85.2%。

  职业介绍援助就业。高质量提升滦平县人力资源市场服务功能,与北京市、唐山市等人力资源市场成功对接,同时与县内外120家企业建立劳务协作关系,并将服务功能向下延伸至乡、村两级公共就业服务平台,极大地方便了劳动力求职。其中重点开发了滦平县人力资源市场微信公众号(码上有工作)并实现了与北京市人力资源市场、曹妃甸区人力资源市场同步共享招工信息,收集县内外适合贫困劳动力就业的高中低档招工岗位(包含北京市人力资源市场所有招工岗位)1.8万余条,每周更新,通过三轮发放15万张含有“码上有工作”二维码的人社扶贫政策明白纸,发送至所有贫困劳动力家庭,并责成帮扶责任人教会贫困户使用二维码,使招聘信息和就业政策及时传递至每位贫困劳动者手中,截至目前网络阅读量达到8万余次。累计举办招聘会41场,其中有23场为“送岗下乡”举办在乡镇,覆盖了全县21个乡镇街道,把岗位送到了贫困劳动力家门口,招聘会吸引了来自北京、天津、山东、承德及县内的百余家企业,现场提供就业岗位18000余个,参加现场招聘求职者共计13358人次,其中建档立卡贫困劳动力1079人,与参会企业达成就业意向人员4044人次,其中贫困劳动力629人。除乡村人力社保工作人员面对面向未就业人员推荐工作外,还通过县内两家人资公司,向所有登记未就业贫困劳动力电话推送就业岗位两轮,推介成功29人就业。通过直接介绍、间接带动,有力地促进了贫困劳动力走出家门、外出务工就业。

  产业发展带动就业。依托产业发展带动贫困家庭劳动力就业,把发展产业带动就业作为解决贫困人口稳定可持续增收的根本途径加以落实,鼓励和督促各类企业和经营主体,吸纳建档立卡贫困户劳动力就业。落实企业吸纳贫困劳动力就业补贴政策,鼓励各类产业中的企业承担社会责任,认定扶贫基地4个,扶贫(工厂)车间16个,截至目前,全县工矿企业、商贸流通企业吸纳贫困劳动力就业7367人。目前依靠龙头企业、园区、农民专业合作社、种养大户、家庭农场等经营主体,吸纳建档立卡贫困户劳动力就业已达到933人。

  政府开发扶贫岗位安置就业。政府开发生态管护员、农村环卫公司保洁员、就业扶贫专岗、村级公益性岗位等扶贫岗位10000余个,兜底安置由于各种原因确实无法外出就业的建档立卡贫困家庭劳动力就业。尤其是利用村级光伏电站收益和企业赞助,兜底安置零就业家庭实现1人就业的巡河、护路、保洁、治安村级公益性岗位,对劳动强度要求不高,年龄不做具体要求,只要身体条件允许,就可以上岗,有效保证了零就业家庭最低有1人就业。截至目前,安置建档立卡贫困家庭劳动力就业5474人,其中巡河、护路、保洁、治安村级公益性岗位4101人,生态护林员岗位1065人,农村环卫公司保洁员岗位233人,就业扶贫专岗75人。

  职业技能和实用技术培训促进就业。对所有未就业贫困劳动力实施引导性培训,编写引导性培训教材3.5万册,做到贫困劳动力人手一册,结合技能、实用技术、岗前岗中培训开展引导性培训,共培训6625人。有针对性的开展技能培训和实用技术培训,共组织木工、瓦工、钢筋工、架子工、计算机、商品营业员、餐厅服务员、育婴员、养老护理员、厨师、手工编织、禽类屠宰加工、中草药种植员、手工插花、电子商务以及种植、养殖等专业培训合计446个班次,其中建档立卡贫困劳动力2145人。开展岗前或岗中培训。对生态护林员、保洁公司保洁员以及巡河、护路、保洁、治安村级公益性岗位人员,进行了岗前或岗中培训,共计培训52场,培训人员达4069人。参加技能、实用技术和岗前岗中培训的6214贫困劳动力中,有5308人实现就业,培训后就业率为85.4%。

  通过创业实现就业。依托乡村旅游、果品采摘、乡村体验、农家乐、电商等业态,激发贫困劳动力内生动力,鼓励贫困劳动力开办小饭店、小旅社、小庄园、小农场(种植养殖)、小商店、小作坊、小买卖等自主创业实现就业,目前,有1228名贫困劳动力通过创业实现就业。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。