讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平聚焦短板改善农村人居环境

时间:2018-12-05 08:58:11  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(郭晓芬)今年以来,滦平县抢抓实施乡村振兴战略的重大机遇,以创建“生态宜居美丽乡村”为目标,大力推进农村人居环境整治行动,逐步改善农村人居环境。

  该县聚焦农村环境短板,计划投入8亿元,利用两年时间,实施生活垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理等10个专项行动,整体提升农村人居环境。截至今年10月底,全县200个行政村实现主街硬化率100%、主街亮化率100%;生活垃圾无害化处理率达100%;87个行政村无害化厕所使用率达到80%;29个行政村实现污水无害化治理,污水乱排乱放现象得到有效管控。

  为管护好基础设施,该县引入市场化机制,将行政村的生活垃圾处理工作外包给专业的环卫公司,政府仅负责监管,形成了覆盖全县的垃圾处理长效机制。截至目前,全县200个行政村共有管护员4000余名,真正实现了“有人建、有人用、有人管”。

  该县还把农村人居环境整治与脱贫攻坚相结合,通过设置保洁员岗位,为1121名贫困户解决了就业问题;累计投入5亿元,为1万余户贫困户改造了危房。

  该县建立了本级财政投入、整合涉农资金、搭建融资平台、争取上级奖补、引入社会资本相结合的多源筹资机制,县财政列支农村人居环境整治预算不少于年度公共预算的5%,剩余缺口资金则通过美丽乡村融资平台筹集。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。