讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县强力推进农村危房改造圆群众安居梦

时间:2018-11-05 09:23:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(霍腾达、郭颖)“这房子是我父亲盖的,几十年的老房了,冬天漏风,夏天漏雨,这回拆了之后我就有新房子住了,我的好日子来啦!”今年74岁的滦平县金沟屯镇下营子村五保户郭孝激动地说。

  郭孝,由于年岁过大又身患老年病已经没有了任何劳动能力,房子是他唯一的寄托和希望。

  “今年,我们镇、村经过扶贫办、民政局、残联、住建等部门综合认定和评议后,确定郭孝的房子属于D级危房,面积在40-60平方米之间,所以,我们依照规定按5万元的补助标准帮助郭大爷翻盖房子”,下营子村驻村工作队队长贾洪男介绍到。

  “感谢党的好政策,让我有干净宽敞的房子住!”郭大爷谈起党的扶贫政策,满脸的欣慰和知足。

  为完成2018年脱贫摘帽的总体目标,滦平县强力推进贫困户危房改造工作,计划10月底前全部完成。

  时间紧,任务重。为顺利完成危房改造任务,该县成立以主管副县长为组长,住建局为牵头单位,扶贫办、发改、财政、民政、审计、残联等相关部门为成员的农村危房改造工程领导小组,加强对此项工作的领导协调指挥。乡镇明确一把手亲自抓、一名分管副职亲自管、一名所站负责人具体落实的工作机制,成立由包村干部、驻村工作组、村“两委”为成员的危房改造专班,层层传导压力,层层压实责任,全力以赴推进危改工作。

  组织构架有保障,政策压实紧跟上。为解决“钱从哪儿来”的问题,该县参照省下发的农村危房改造相关政策,并结合扶贫脱贫工作实际,针对“四类重点户”下发了《滦平县2017-2018年度农村危房改造扶贫专项方案》,通过整合涉农资金在省定标准上提高贫困户补助标准,即修缮加固最高补助1万元,翻建补助4万元。

  对于五保户和完全无自主改造能力的极度贫困户,下发了《滦平县建档立卡极度贫困户危房改造实施办法》,兜底解决特困户住房安全问题,即C级维修最高补助1.2万元,D级翻建在40-60平方米之间的,补助5万元。

  对于非“四类重点户”下发了《2018年度非“四类重点户”农村危房改造实施方案》,C级维修最高补助0.6万元,D级翻补助1.7万元。为改善非“四类重点户”农户居住环境,全面提升户容户貌,下发了《关于做好非“四类重点户”户容户貌整治工作的通知》,按照每户不超过2000元的标准对房屋进行改造提升。

  在危房改造中,针对存在的共性问题和个性问题,该县共同研究决策,出台相应政策解读文件。此外,为打赢脱贫攻坚战,该县下发了《滦平县农村危房改造工程企业结对帮扶方案》,采取不同企业分包各个乡镇的形式,引导企业资助危房改造工程,对尚未完工的贫困户危房给予额外补贴,目前已安排第一批帮扶企业32个,企业与各乡镇正在有序对接。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。