讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县大力推进“厕所革命”共建美丽幸福乡村

时间:2018-11-05 09:22:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(农轩)一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,曾是滦平县农村厕所的真实写照,如今,干净的便池,整洁的地板墙面,一个个土坑已被无害化卫生厕所取代,这些改变,都源于一场逐步深入的“厕所革命”。

  2018年初,滦平县对县城规划区以外所有规划保留村、中心村和3年内暂无改造撤并计划的村庄实施逐村逐户调查,摸清户用厕所底数,并根据实际制定了《滦平县农村无害化卫生厕所改造实施方案(2018-2020年)》,计划利用3年时间有序推进农村厕所革命,确保全县农民都能用上干净、卫生、无害化的厕所。

  2018年,滦平县计划改造无害化厕所9402座,确保87个重点村卫生厕所普及率达到85%以上,64个一类村无害化卫生厕所普及率达到80%。目前,已全部完成,并新建公厕35座。

  同时,在张百湾镇河北村试点建设无水自循环公厕1座,自供水式水冲户厕1座,此类厕所采用粪便再生循环处理技术,并利用太阳能和风能发电,可以将粪便污水无害化处理,再循环使用用于冲厕以及清洗打扫。今年冬天将测试它的防冻效果,若试点成功,将进行大力推广,破解滦平县农村地区冬天不能使用水冲式厕所的难题。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。