讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县创新产业扶贫模式助力精准脱贫

时间:2018-07-02 08:44:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  共同参与互利双赢

  和合承德网讯(霍腾达) 一壶清茶、三五好友,在塞外,在山巅,在这个叫苇塘的地方,尽可感受北国农村的韵味,找回童年温馨的记忆。当然,这一切,都源于“化腐朽为神奇”的唐乡故事。

  滦平县两间房乡苇塘村,是满族文化特色村,全村百分之二十是满族。村子有一百多年历史了,170 多户人家,分布在山谷之间。

  这是个山清水秀的小村庄,因为藏在山沟里,很久以来,没有人意识到她的美丽与价值。

  养在深闺人不识,一朝出世惊红尘。

  滦平县两间房乡苇塘村党支部书记谭少成介绍,在政府的积极协调下,2014 年7 月,北京世纪唐人旅游发展有限公司在这里投资百万,对村里富有原生态气息的闲置房屋,进行翻修与艺术加工,形成“外朴内雅”极具乡村特色的精品院落。在此基础上,进行相应旅游基础设施、景观带建设,发展乡村主题酒店,并推出一系列民俗活动带动周边贫困群众参与进来,共同致富。“这么一来,不仅解决了农村空心屋问题,还能带动周边贫困群众参与进来、脱贫致富。”

  这些普通的院落华丽转身,美丽时尚的全新乡奢度假设施,让人听得见乡音,体会到乡情,看得见乡景,记得住乡愁。

  一时间,唐乡成了京津等地高端客源纷至沓来的理想目的地。而这种发展模式,也被誉为“唐乡模式”。

  这种模式实现了“村企互利共赢”。一是通过租赁村民闲置院落,使村民获得租金和分红,首批启动项目已支付村民房屋租赁资金5 万元,为村民直接提供就业岗位35 个。二是创办庭院养殖、农事体验等DIY 手工致富项目21 个,带领村民开办农家院5 处。三是村民通过挖野菜、摘黄芩、做钟点工等途径,日收入达70—80 元。四是村民自发成立起“农宅合作社”,通过合作社与唐乡合作,并依据县乡主导产业发展中草药种植园1500 亩,建设有机果品采摘园500 亩,年产黄芩茶、药茶5 万斤, 可实现经济效益150 万元,带动80 余农民返乡就业。

  “在外飘了20 几年,终于在家门口有了一份稳定的工作。”45 岁的村民谭瑞君,从小就生活在苇塘村,17 岁外出打工,只有结婚生子时在家呆了六七年。2014 年,42 岁的她回来了,成为唐乡的服务人员。“这回好了!守家在地,还能照顾老人,心里特踏实。”

  “别的不说,就说我们村里种的中药材吧。每年的4 月到7 月,漫山遍野的中药材花可好看了。不光美了家园,还鼓了钱袋哩!勤快的村民,一早晨掐黄花尖就能挣70 多元!”说话间,谭少成嘴角眉梢都是笑。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。