讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县建立校长竞聘机制促教育健康发展

时间:2018-06-04 08:50:55  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  创新管理体制释放“头雁效应”

  和合承德网讯(陈晓磊、马秀梅) 近年来,滦平县积极谋求教育发展新突破,在选人、管人、用人上下功夫、出真招,建立校长竞聘机制,打造能上能下良性循环体系,释放了“头雁效应”,激活了队伍活力。

  该县坚持“有利于区域教育发展、有利于干部成长”的原则,在选什么样的人做校长上下功夫。在人选选定标准上坚持多方调研,并召开座谈会、研讨会征集意见,就岗位设置、任职年限、年龄结构、竞聘资格等诸多问题进行明确,确定校长、副校长岗位公开选聘、竞聘上岗规则机制。在制定校长选聘“德、能、勤、绩、廉”共性目标的基础上,立足县城中心区、城镇、乡村学校的不同发展现状以及校长个人的能力优势,结合实际、因地制宜,选择适合当地校情学情的参选人选。由外聘专家、老校长、教体局班子成员、部分股室长、“两代表一委员”组成评委会,对参选人员的公开述职进行现场打分。同时,组织教师、学生、家长三个层面的民主测评,确保参选人员评价过程更加科学、公正、客观。截至目前,已完成三轮中小学教育管理干部竞聘工作,有139 名优秀的正、副校长通过竞聘走向学校领导岗位。

  创新校长管理体制机制,以机制促管理,以管理促提升。该县每年与各选聘校长签订学校管理目标责任书,将常规目标、重点目标和各类否决事项作为考核依据,确保管理有目标、考核有依据,督促学校管理工作有序推进。并从校园文化、学校管理、队伍管理、课程管理、教学管理、学科教学、考试评价等方面对学校工作进行综合评估,评价结果作为下一周期校长竞聘的重要依据。依托“教育研训中心”,加大校长培训提升力度,定期对全县各中小学校长分批进行集中式学习,增强其校务管理意识和水平,强力推进名优校长队伍建设。目前,该县共有“中国好校长实践奖”1名,省、市级骨干校长10 名。

  加强制度保障,用好教育资源,形成“群雁高飞头雁领”的发展态势。该县先后出台了《关于推进干部教师交流工作实施意见》 《滦平县教师管理办法》 等文件,为“用”的问题提供政策保障,并规定校长每届任期为三年,在同一学校连续任职不低于两届,将政策要求固化成为一种常态。在全县教育系统探索推行“县城学校优秀副校长交流小乡任校长、优秀小乡校长交流大镇任校长、优秀大镇校长交流县城任校长”的选任交流思路,推动了乡镇与县城的人才流动,实现了城乡互动、优势互补。此外,该县鼓励教体局机关、县城学校业务精湛的中青年干部到农村或薄弱学校任职、挂职锻炼,享受相关待遇,给地位、给荣誉,让人人都能看到职业规划发展的希望,为教育教学质量的提升和城乡教育一体化发展奠定坚实基础。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。