讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县建设“四项工程”扮靓美丽乡村

时间:2018-04-09 08:46:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  创建精品打造特色

  和合承德网讯(郭小芬) 今年,滦平县以乡村振兴战略为主线,将美丽乡村建设与脱贫攻坚、农村人居环境整治、易地扶贫搬迁、乡村旅游等工作相结合,按照“脱贫摘帽、创建精品、打造特色、整洁乡村”的路径,持续推进,不断提升,扮靓美丽乡村。

  建设专项工程,助推脱贫摘帽。结合该县贫困县脱贫摘帽实施方案要求,实施亮化工程,确保全县200 个行政村主村主街路灯安装全覆盖。并大力推进贫困村美丽乡村建设,重点对滦平镇、平坊乡等13 个乡镇中35 个贫困村实施农村面貌整体改造提升工程,确保全县83 个贫困村美丽乡村建设实现全覆盖。推进特困家庭人居环境改善,开展特困户庭院、人居环境卫生专项治理行动,重点开展改厨、改厕、刷白等专项工作,达到庭院内外干净、厨房卫生干净、厅堂明亮干净、卧室整洁干净、家庭成员衣着干净的“五净”标准。

  创建精品工程,提升村庄面貌。以全县首届旅游文化节、京津冀第二届中药材发展大会、北部矿区环境及美丽乡村建设攻坚年等重点活动为着力点,按照“三片发力,三片推进”的建设思路,推进美丽乡村建设。在旅游文化节区域,按照旅游文化节“一轴两线”的总体部署,重点打造巴克什营镇、两间房乡等所涉及的乡镇公路沿线村庄。在第二届药发会区域,重点打造金沟屯镇、张百湾镇等乡镇的部分村庄。在北部矿区,以滦河、伊逊河流域为轴线,按照美丽乡村建设标准,重点打造红旗镇、小营乡2 个乡镇的桥头村、北白旗村、河东村、闫庄村、小营村、瓦房村、付营村等7 个村,同时完成2018 年省定重点村打造。

  打造特色工程,推动产业聚集。按照“形态上精而美,产业上特而强,机制上新而活”的要求,继续推进古城国际庄园、长城河谷物联网、兴洲皇庄、热河中药花海4 个特色小镇。同时,结合易地扶贫搬迁等工作,建设皂沟、大屯镇窑沟门、火神庙沁春新居社区3 个中心村,利用人口、项目、公共服务设施的聚集,促进产业转型升级,推动美丽乡村由“建设”向“经营”、由“美丽”向“效益”的转变。

  实施整洁工程,提升人居环境。进一步巩固全县131 个行政村环境卫生整治社会第三方运营成果,将未托管的69个行政村纳入托管范围,实现农村环境卫生整治第三方运营全覆盖。同时,进一步健全农村环境卫生整治工作的机制体制,逐步完善“村民参与、市场运作、政府监督”的运行机制,落实农村环境整治日巡查、周考核、月奖惩、季评比的考核机制,确保农村垃圾日产日清,环境卫生整洁干净,整治工作常态化、规范化管理。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。