讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平精准施策走出健康扶贫工程新路

时间:2018-04-02 08:09:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  开通就医绿色通道医生签约服务家庭

  和合承德网讯(霍腾达、张玮光) 投资1.2亿元的县中医院综合楼投入使用,投资7 亿元的滦平县医院新院区、医养结合项目已开工建设……一项项重大医疗建筑工程,无不体现着滦平县优化医疗资源配置,大力推进健康扶贫的决心和毅力。

  自健康扶贫工程开展以来,滦平县紧紧围绕全县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧扣减轻贫困群众看病就医负担这一主题,多措并举、精准发力,走出了一条健康精准扶贫工作新路子。

  突出重点人群,实现健康管理全覆盖。该县以建档立卡贫困人口为重点, 筹资250万元,为全县31415名建档立卡的贫困患者实施免费健康检查。积极组织动员,为全县农村贫困人口免费发放健康卡,录入健康状况和患病信息,对贫困人口实行了全生命周期的健康管理,保障健康。同时,该县还将贫困人口纳入家庭医生签约服务范围,实行分类管理,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。目前,建档立卡贫困患者签约率达到96%以上,做到了应签尽签。

  突出重点病种,实现大病救治全覆盖。该县因人施策、因病施策,采取全力保障农村贫困人口罹患食管癌、胃癌等7 种大病患者的精准救治。在推进精准救治中,该县积极实施精准识别、精准救治、精准服务。在开展精准识别中,该县充分利用“全国健康扶贫动态管理系统”对7 种大病患者进行了精准识别,建立救治台账,明确了救治对象。截至目前,全县共有大病患者231人。在精准救治中,确定县医院、县中医院为医疗救治定点医院,成立救治专家组,细化方案和诊疗路径,有计划地对大病患者进行救治。截至目前,已救治大病患者206 人次。在精准服务中,该县对大病患者开通就医绿色通道,明确专人负责,对外公开联系方式,保持通道畅通,遇危、急病人时直接沟通,及时收治转诊患者,确保患者得到及时有效救治。

  突出重点环节,实现优质服务全覆盖。为进一步优化服务,该县积极开展了“先诊疗、后付费”及“一站式”服务工作。对符合医保规定住院条件的参保农村贫困患者,住院时无需缴纳住院压金,可直接住院。出院时,患者只需结清自付费用,对于确有困难的患者,还可以分期还款,缓解了患者就医压力的同时有效减轻了就医负担;在医疗机构内部设立综合服务窗口,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,保证了救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。