讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县全面加强教师队伍建设

时间:2018-03-26 08:12:10  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(马秀梅) 今年,滦平县在全县启动学生发展核心素养培养工作。为做好此项工作,该县全面加强教师队伍建设,提升综合素质,打牢提质之基,助力学生全面成长成才。

  今年,该县实施以校长为核心的教育管理干部领导素质提升工程。通过开办领导干部大讲堂、举办领导干部教育教学管理论坛,名校的挂职锻炼,校长工作室开展的各项活动,全面提升校长的教学管理能力和课程领导能力。在教师整体素质提升方面,借助外培树名师,以北京华师教育研究院为平台,建设好名师、名校长工作室,借力华师教育研究院的高端引领,使其成为优秀青年教师的集聚地、优秀教师的发源地、未来名师的孵化地,不断实现优质教育资源共享,促进全县教师素质和教育质量的大面积提高。

  充分发挥名优教师在教师专业成长和教育教学实践中的引领、示范和辐射作用。并积极与北京友成基金会通力合作,谋划并实施好以新教师、青年教师为培养对象的“青椒计划”项目,助力青年教师的成长。制定并实施教师教学基本功、教材、教法过关制度。对全县教师进行业务考核,督促教师学理论、钻业务、练技能。

  搭建平台,建设高素质的研训队伍。推行“一线工作法”,在全体教研人员中开展“有效工作日的三分之一进课堂”活动,建立严格的督导考核制度,让教研员切实从书本上、课题中、办公室里走出来,深入教学一线,做到进校必进课堂,进课堂必作分析、必作评价、必作指导,用过硬的业务素质取信于教师,服务基层,不断推动教学改革向纵深发展。

  研训中心要科学合理设置课程,采取灵活多样的培训方式。坚持学理论与解决实际问题相结合,系列化主题培训与专项业务培训相结合的原则,科学合理设置课程,同时,培训课堂采取灵活多样的方式,通过研讨会、座谈会、经验交流会、参观先进学校、外出考察、名家大师引领等方式引领各层级教师,关注培训的参与性,激发兴趣,确保培训的实效性,为教师整体素质的提升提供坚强保证。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。