讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县215 名贫困人口喜迁新居

时间:2018-03-12 08:19:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(霍腾达)早晨的阳光刚刚照进屋子,两间房乡搬迁安置小区居民高月红就开始打扫卫生,125平方米的新家每天擦得窗明几净。“楼上楼下、电灯电话,水入户、暖进家,天天乐哈哈!”

  高月红答应让大家一同去看看她原来在石峰沟村的“旧家”。20 多公里的山路驱车走了将近一个小时。三间破旧瓦房、糊着塑料布的窗户——高月红家虽破旧,但在村里还算是好房子。“一家六口挤在这儿,冬天漏风、夏天漏雨。”高月红说,不仅房子破,生活也没着落。种几亩山地落不下几个钱,全靠丈夫外出打工贴补家用,日子过得紧巴巴。

  自脱贫攻坚战打响以来,滦平县坚持把易地扶贫搬迁作为帮助山区贫困群众“挪穷窝、斩穷根”的关键举措,加强政策引导,从根本上解决“一方水土养不了一方人”的问题。

  根据该县的易地扶贫搬迁方案,搬迁户每人可建设25 平方米住房。建档立卡的贫困户每人只需自筹3000 元,非贫困户每人自筹1万元。得知这一消息,高月红一家动了心。去年11月,高月红从“穷窝窝”搬进了楼房。

  目前,该县已经建成18 处集中安置区,57 户贫困户、215 名贫困人口喜迁新居。

  搬得出,还要稳得住,更要能致富。为此,该县把易地搬迁与区域特色产业发展有效结合,实现“百姓出川、项目进山”,把贫困户从原有土地上解放出来,与企业建立稳定利益联结机制。实现原有房屋入股得“股金”,土地流转得“租金”,就近打工有“薪金”,确保稳定增收。

  滦平县两间房乡乡长蔡亚男介绍,石峰沟村村民搬出后,采取“移民新村建设+美丽乡村建设+原居住地综合开发”的模式,搬迁户将腾出的房屋交归村集体,与企业合作开发民宿旅游项目。目前,已成功引进总投资60亿元的御龙谷国际旅游度假区项目。高月红就在度假区当保洁员,每月工资2000 元,搬迁区困难群众实现了长期、稳定脱贫。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。