讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平六十四所学校“煤改电”让孩子温暖过冬

时间:2018-02-26 09:09:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  争分夺秒抢工期千方百计保电力

  和合承德网讯(马秀梅) 为了让学生们在冬季不挨冻,滦平县教体局多方跑办、咨询考察、研究方案,采取多项举措,提前超额完成2017 年度“煤改电”取暖工作,让广大师生温暖过冬。

  多方考察创模式。为了确保全县“煤改电”方案的制定能够合理、可实施、能完成、不返工,县教体局项目办立即着手收集数据,积极联系向已完成“煤改电”项目的周边省市学校了解情况,并组织相关人员赴辽宁朝阳、葫芦岛,河北唐山、保定、石家庄,北京等十几个地区进行实地考察,考察结束后,工作人员夜以继日研究攻关,探索采用了“合同能源管理模式‘煤改电’”,属全市首创,这种模式中的“合同能源费用托管模式”既能解决政府资金紧张无法购买前期改造设备的困境,又能从长期的运营中为政府节约支出成本,今年全县188 所乡镇中小学燃煤锅炉都将采用“合同能源管理模式”淘汰。

  争分夺秒抢工期。冬季取暖期到来时,教体局成立“煤改电”专项工作组、督导组、协调组和保障组,实行“煤改电”工作一天一例会制度。工作人员每天行程数百公里,深入施工校点,督办施工进度、调配各校施工人员、协调企业和各校关系、督导改电进展,和施工企业一起奋战在施工第一线。因“煤改电”属全省重点工作,所需电暖气等设备一度出现断货。为了抢工期实现停人不停工,县教体局和施工方派专人驻厂盯货、调货,通过多方调度、多渠道争取确保了该县“煤改电”所需设备及时足额到位。

  千方百计保电力。解决用电问题是实施“煤改电”工程的核心工作,涉及到29 个村公用变压器功率测算工作,经过与电力部门的多方走访和测算,只有7 个公用变压器能达到“煤改电”所需功率,有22 个公用变压器容量不足以支持学校“煤改电”工作。为解决这个难题,县教体局和电力部门密切深度沟通、多方协调,最终通过各地供电所调配电量的方法千方百计优先保障学校供暖用电。经过300 多名施工人员历时36 天的紧张奋战,增容变压器27 台、安装电暖气6428 台、使用各种型号电线16 万米、安装配电箱528 台、安装配电柜52 台,该县64 所“煤改电”学校顺利通电,保障了孩子们温暖过冬。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。