讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平整合尾矿资源打造绿色矿山

时间:2017-09-11 09:02:34  来源: 放大 缩小 默认

  

  和合承德网讯(霍腾达)近年来,滦平县抢抓京津冀协同发展战略机遇,牢牢把握生态涵养功能区的发展定位,立足县情实际,主动强化项目对接,着力调整产业结构,加大新能源项目引进力度,力求在转变中实现发展。

  整合矿产资源,提升利用水平。该县以48 家生产规模大、资源有保障、抗风险能力强的铁矿企业为主体,采取收购、联合、参股等方式整合其他33 家小型企业,逐步推进采矿权合并、规模结构优化和生产要素重组,提升矿产资源总体利用水平。

  实施技改扩能,促进产业升级。该县加大技改资金、中小企业发展专项资金等上级资金争取力度,落实新购进设备抵扣增值税、高新技术企业研发经费加计扣除等税费政策,搭建校企对接桥梁,加大产学研合作和科技成果转化力度,确保高压辊磨机破碎、有价元素提取、铜硫分离等20 个技改扩能项目尽快投产达效。

  开发尾矿资源,实现废物利用。该县根据县域尾矿资源分布特点,确定两个示范区、三个基地,综合利用整体布局,实施生产新型建材、尾矿库建设光伏发电等6 类69 个尾矿资源综合利用项目,全部建成后年可消耗尾矿砂6800 万吨。

  引导二次创业,优化产业结构。该县出台《推进全县矿业企业转型创业工作的实施意见》,在立项、用地、环评、技术、融资、服务等方面给予重点优惠和政策倾斜,引导年均销售收入在5000 万元以上的铁矿企业转型,打造新兴产业集群。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。