讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县实施“加减法”推进生态环境建设

时间:2017-09-06 08:37:25  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  保护生态做加法节能减排做减法

  和合承德网讯(霍腾达、武小凯) 今年以来,滦平县以承办全市旅游产业发展大会为契机,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态建设经济化、经济发展生态化为方向,实施绿色“加减法”,全面推进生态环境建设。

  保护生态做加法。该县采取“政府引导、社会参与”的方式,积极向上争取异地造林、京津风沙源治理等项目,并将项目资金打捆投向经济林建设,确保农户不花一分钱就能种上树。积极搭建银企对接平台,帮助合作社、种植大户等筹集资金413.84 万元,用于经济林后期管护、经营,有效解决了经济林建设后期资金难题。今年春季共完成干鲜果树栽植面积1.86 万亩,占市下达任务的109.4%,惠及农户3500 余户,预计户均年增收3000元。同时,该县以承办全市首届旅游产业发展大会为契机,结合实际,高起点编制全域旅游规划,拓展“旅游+”模式,丰富民俗文化游、生态观光游、工业体验游、乡村休闲游等多元旅游业态。对滦河、潮河流域多处人文景点加强保护,对自然存在的水源、湿地、河流科学规划利用;做好公园、广场等百姓日常休闲场所的维护。

  节能减排做减法。该县实施淘汰落后产能、工业污染源治理等重点工作,积极推进“煤改气”和集中供暖扩面两项工程,今年上半年完成削煤任务83 万吨,压减炼铁产能100 万吨,拆除华瑞热电2 台15MW 抽凝供热机组和1 台12MW 后置循环水供热机组。清理整顿城区夜市烧烤摊,规范经营场所,严禁露天无组织排放;开展“散乱污”和燃煤锅炉清零整治行动,截至目前,共排查出“散乱污”企业546 家,已整治完成526 家。严控煤炭消费总量,扎实推进信通首承矿业及龙宇热力公司两项减排工程,通过淘汰整改燃煤锅炉、发展农村沼气、引进光伏发电项目等方式,逐步降低燃煤排污比重。目前,县城区域87 台燃煤锅炉和茶浴炉已完成并入热力管网或改为清洁能源;该县加大对矿山、煤站、沙场等重点扬尘场所的治理,采取密封、苫盖、洒水等方式减少污染。严查超限、超载和无遮盖、抛洒、遗漏的散料运输车辆,渣土运输车辆全部采取密闭措施,同时提高路面洒水频次和机械化清理比例,推行吸尘、洒水、清扫一体化作业模式。现已对41 家涉及料堆场扬尘污染治理工业企业建立台账清单,查处上路行驶未苫盖车辆39 台;加强餐饮油烟污染防控,在去年县城建成区内157 家餐饮企业全部安装高效油烟净化装置的基础上,新增的33 家餐饮企业均安装了油烟净化设施,同时引进便携式快速油烟检测仪,实现餐饮行业厨房外排油烟快速检测,有效减少油烟排放。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。