讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县首个主题农场“东营小康梦”助农增收

时间:2017-08-28 08:21:53  来源: 放大 缩小 默认

  创新扶贫模式倡导绿色休闲

  和合承德网讯(陈晓磊)“这个是冬瓜,先要播下种子,以后还要经常除草,等到瓜苗长大了还要给它们像这样搭起架子,才能长大结出冬瓜。”在滦平县的“东营小康梦”主题农场里,带孩子来体验农场生活的张女士边采摘边给儿子讲解着。

  “东营小康梦”主题农场是滦平县滦平镇东营村驻村干部创新扶贫模式推出的扶贫农场。该农场由东营村集体建设,是一个集有机、体验、自主、共享于一体的综合性休闲生态园。

  该农场以绿色无公害为宗旨,采用有机肥无公害传统耕种模式,为顾客提供有机肥以及农具,顾客可以自主选择在土地上种植作物,体验耕种的乐趣,也可以选择全程交由场方托管,在收获的时候便可以直接采摘,而顾客之间也可以共享丰收的喜悦,从而逐步实现亲子教育、康体旅游回归农耕文化,通过创新扶贫模式,让群众快速致富。

  2017 年年初,滦平县委组织部驻村工作组通过深入调研,谋划建立全县首个“东营小康梦”主题农场。通过流转土地建设成主题农场,将农场土地分块出租,解决村集体零收入难题。同时,每出租一块土地,又能为全村贫困户增收0.3 元,农户还可以将出租土地挣得的资金入股合作社,年底进行分红。

  通过该村流转土地12 亩,创建了这一主题农场,农场将流转来的土地以6 平方米为单位,招募顾客认领,每块地收取200 元劳务服务费用,用于农场的管理和劳务服务支出。整个农场分6 个区域共970 块地,农场方预留2 个区域300 块地,由场方根据行情进行市场化经营。目前已出租587 块,为村集体增加收入7 万余元,带动当地贫困户20 余户脱贫,每户人均增收3000 元。

  在农场打工的村民曲振义笑呵呵地说:“我把地流转给村里,一年能拿1100元的租金,为了帮扶我们致富,村里还让我们来农场打工,每天给我们100 元的劳务费。现在我们的收入可是翻着跟头往上涨!”

  据农场工作人员王遥介绍,主题农场目前以自耕区为主,让顾客体验自主耕种采摘的乐趣,同时还在农场周边扶持农户进行香猪养殖、柴鸡散养等,供顾客领养,为群众开辟多种增收渠道。规划中期将设置休闲区域,顾客在耕种采摘之余,通过农场提供的休息场地,在农场就餐,享受自己的劳动成果。农场规划建设后期,将全面打造一个顾客田园耕种采摘,山上鸡羊成圈成群、随时随地涮锅烧烤,休闲娱乐集为一体的综合性生态有机农场。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。