讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县平坊乡打好“四张牌”助推经济社会全面发展

时间:2017-08-28 08:18:05  来源: 放大 缩小 默认

  小乡大作为创新求发展

  和合承德网讯(祁立营)近年来,滦平县平坊乡牢固树立“小乡要有大作为”“创新思路求发展”的总体思路,精准定位,真抓实干,连续4 年被县委、县政府评为“实绩突出单位”。

  找准优势,确立发展“大格局”。该乡依托文化优势以及乡内丰富的劳动力资源,明确了全乡“打造县城后花园、创建生态第一乡”的总体发展目标,确定了“一轴十带”产业发展布局,“一轴”即东起黄木沟、西至十八盘,有条件建设用地达到1200亩,重点发展旅游观光农业、农副产品加工及现代新兴产业,扛鼎全乡经济发展;“十带”即利用滦赤线南北两侧十余条沟谷,重点发展林果、中草药以及生态农业,重点打造特色沟域经济,扛鼎全乡脱贫增收重任。发展目标更加明确,发展思路更加清晰,为全乡经济社会发展奠定了坚实基础。

  破解瓶颈,掀起发展“小高潮”。该乡牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,不断优化发展环境,破解项目瓶颈,大力招商引资,推进项目建设。为破解发展瓶颈,在全县率先开展土地预流转和预收储工作,制定《实施细则》《具体办法》和土地流转程序图等工作制度,强化定目标、定责任、定时限等“三定”举措,建立了信息网络和农村土地流转信息库,大力开展土地预流转活动。5 年来,全乡共引进各类项目38 个,其中滦泰页岩砖和聚盈中草药加工2 个项目被列为市级重点,禾尔桑生态农庄项目被列为县级重点。

  创新思路,保障发展“大环境”。该乡于2015 年筹建平坊乡爱心超市,本着“关爱弱势群体、便捷对应需求”的原则,将爱心物资分配、发放到有需要的弱势群体手中。截至目前,累计接受社会各界捐赠物品10000 余件,向农村各类困难群众累计发放物品近1000 余件,涉及农户170 余户、400 余人,得到了困难群众的一致好评,搭起党群、干群、全社会的桥梁和纽带。此外,该乡在全县率先探索实施村级巡视制度,由乡纪委牵头成立领导组织,制定工作方案,细化巡视内容,组织开展村级巡视,对各村基层组织、村财务公开及重点专项工作进行全面巡视,强化事前监督,延伸监管触角,严格问责整改。目前,已巡视行政村4 个,其中今年巡视2个,共巡视发现各类问题17 件,全部进行了整改,既净化了村级发展环境,又树立了纪委形象和威严,为今年村级组织顺利开展换届选举奠定了扎实的组织基础。

  狠抓“美创”,扮靓发展新环境。该乡坚持把美丽乡村创建作为提升广大群众幸福指数的重要举措来抓,在全县率先推行“四员合一”农村管理新机制,实行防火员、防汛员、保洁员和护路工四员合一,提高了工资待遇,成功探索了“三员”+“四员”,形成处处有人管、事事有人抓的农村社会管理新机制。同时,不断完善农村基础设施,打造了以辽宋文化为题的马圈子,以弘扬社会主义核心价值观的平坊和以“五美”创建为题的偏岭三个美丽创建重点村,农村面貌明显改观,农民幸福指数不断提升。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。