讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平强化绿色理念力促经济转型

时间:2017-08-21 09:20:13  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(霍腾达)8 月10 日,我市召开开展“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动动员大会,在滦平县干部群众中引起热烈反响。大家一致表示,要立即行动起来,大力弘扬塞罕坝精神,发挥塞罕坝生态文明建设范例的引领作用,加快“绿色滦平、富裕滦平、幸福滦平、和谐滦平”建设。

  “塞罕坝精神在生态文明上升到国家战略的今天,其彰显的是‘功成不必在我’的境界,体现的是‘逢山开路、遇河架桥’的意志。滦平县作为京津冀协同发展的桥头堡,要大力弘扬塞罕坝精神,牢固树立科学发展理念,把握京津冀协同发展战略机遇期,把多元、 绿色作为县域经济科学良性发展的基本路径,以更坚定的信心、更大的智慧和勇气,为推进滦平县生态文明建设提供强大的动力支撑。”市人大常委会副主任、滦平县委书记蔡福浩如是说。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”多年来,滦平县紧抓京津冀协同发展的历史机遇,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神,将生态优势转化成发展优势,倾力打造生态文明建设的先行区。

  该县加强构筑和完善京津绿色屏障,积极开展“一城、两河、两线、五路”生态建设工程;大力开展滦、潮河生态综合治理,积极推进西庙水库、金沟屯水电站等水源调蓄工程建设。力争到2021 年,全县森林覆盖率达到62%以上,水土流失治理率达到60%以上;持续开展多污染源综合防控,逐年降低Pm2.5 浓度,到2021 年,二级以上优良天数达到260 天以上;继续落实“河长制”,强化河流污染治理,到2021 年,确保饮用水水源地水质达标率保持100%;以清洁型生态小流域治理、山水林田湖综合治理等项目为抓手,综合施策,大力发展绿色循环农业,构建循环利用模式,提高农业资源利用效率。全面深化与中信中证合作,强力推进“两镇一河”88 平方公里的开发建设,积极推广“旅游+”模式,促进旅游业与其他产业深度融合,加快金山岭国际滑雪度假区、御道行宫文化园、恒大山水生态旅游产业园等项目建设,打造集生态观光、休闲度假、文化体验、康体养老等功能于一体的国际知名旅游胜地和度假区。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。