讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县将脱贫攻坚作为党建主战场

时间:2017-08-21 09:18:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  干部下基层扶贫上台阶

  和合承德网讯(霍腾达)滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。

  近年来,滦平县以党建为抓手,发挥广大党员干部的中坚力量,整顿基层软弱涣散党组织,号召、吸引在外能人党员返乡创业,掀起了脱贫攻坚的热潮。2016年,全县26个贫困村按期出列,有3833户、9859 名贫困人口稳定脱贫,贫困村由此减少至57 个,占行政村总数的28.5%。

  推进脱贫攻坚,离不开一支强有力的干部队伍。2017 年,滦平继续选派优秀干部驻村帮扶,先后选派165 名机关干部下沉到各贫困村。依托派出单位,驻村干部协调争取各方资源,既抓基础设施建设,又大力发展致富产业,贫困村有了喜人的变化。

  强化管理,从严考核。今年6 月,滦平县出台了《驻村干部选派管理办法》,要求驻村干部每月驻村不少于20 天,各乡镇党委每周五上报驻村干部工作情况周报表;同时,县委组织部和县扶贫办派出专门考核组,对驻村干部考核,不合格者立即召回。

  半年来,该县已约谈了3 名乡镇党委书记、3 名县直派出单位负责人和3 名驻村工作队第一书记。

  推进脱贫攻坚,离不开基层党组织发挥引领、带动作用。该县每年按照行政村总数的15%倒排,确定30 个软弱涣散村级

  党组织,通过设立专项扶持资金、配强村两委班子等方式,实现软弱涣散党组织的转化,真正发挥战斗堡垒作用。

  为防止软弱涣散党组织转化后反复、反弹,该县推行“村级党组织星级管理”机制。此项评选让星级评定结果与村党组织年度考核、评优评先等直接挂钩,从而落实党建责任,围绕“树旗、亮星、带富”三大目标,深化“脱贫攻坚党旗红”活动,使党组织在脱贫攻坚中发挥“领头羊”的作用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。